欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 城市信用
扎实推进乡村环境整治 创建美丽宜居乡村
扎实推进乡村环境整治 创建美丽宜居乡村
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

西秀区杨武乡:



为深入推进乡村振兴战略,把党史学习教育同乡村振兴结合起来,有效提升农村人居环境质量,为全乡创建美丽宜居乡村打下坚实基础,近日,杨武乡到顺河村冷水组、补董村补董组、杉木村毛栗组、贬王村毛栗坝组对农村人居环境整治进行观摩督导。

本次观摩督导采取“现场看、实地听、当场评”的方式进行,对全乡4个村4个组逐一观摩,实地查看各村垃圾处理和村庄整洁情况,互相看亮点、找不足。每到一处,村负责人都详细介绍了本村的环境卫生、垃圾处理等工作推进情况,并针对检查发现的问题提出整改意见。

观摩督导组对农户房前屋后、村庄干道、背街小巷等重点区域进行现场检查,与村民面对面交流,详细了解各村组人居环境整治的情况,并深入农户家中实地察看厕所改造和使用情况。

观摩活动结束后,杨武乡立即召开了2021年创建宜居乡村推进大会,与会人员结合党史学习教育,深刻剖析了各村环境卫生整治工作中存在的不足,对全乡环境卫生情况进行了集中点评,并就近期全乡创建宜居乡村工作进行了安排。

会上,此次观摩的村组进行了交流发言,并总结了开展环境卫生整治的经验:一要广泛宣传,营造氛围。各村喇叭要响起来、条幅要挂起来、宣传车要跑起来、传单要发起来,通过铺天盖地的宣传,动员广大村民不等不靠、自力更生建设美丽家园,引导村民养成良好卫生习惯和健康文明的生产生活方式,营造人人关心、全村参与的良好氛围。二要突出重点,全面整治。聚焦交通沿线、村庄街巷、农户庭院、田间地头等重点区域,彻底治理农村乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒等突出问题,乡班子成员要分片包联抓落实,将整治责任和压力传导到村、明确到户、具体到人,落实网格化管理,确保全部整治到位。

此次观摩检验了杨武乡人居环境整治成果,掀起了开展“宜居乡村”建设高潮,达到了互看互学,互评互促的预期目的。让先进村充分展示村容村貌,让后进村找准差距和努力方向,各村相互借鉴,相互促进提高,真正通过人居环境整治实现农村人居环境净起来、亮起来、美起来,不断提升全乡人民群众的获得感、幸福感,有力推动杨武乡乡村环境整治工作再上新台阶。