欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 城市信用
西秀区: 深入推进宜居乡村创建
西秀区: 深入推进宜居乡村创建
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近期以来,西秀区坚持把宜居乡村创建作为乡村振兴的重要抓手,强化统筹调度,采取区级领导包乡镇、部门包村的方式,构建区、镇、村三级上下联动、左右协同、内外互动的机制体制,持续深入推进宜居乡村创建各项工作落地落实。

聚焦一个创建标准,分类实施统筹推进。以“四清两改四严禁”为标准,突出农村公共空间、村庄道路、房前屋后、庭院室内、河道水塘、乱搭乱建等重点工作任务,明确全区共打造示范村50个、先进村60个、达标村70个的目标,因地制宜开展分类分步指导,同时因村施策加快补齐治理短板。

实施两项文明行动,形成共建共治格局。充分发挥新时代文明实践所(站)阵地作用,村党支部带动、党员干部带头、机关志愿队伍下沉,开展新时代文明实践行动。

利用宣传栏、小喇叭、院坝会、微信群等载体,发动群众积极参与“文明在行动·乡村大扫除”行动,主动打扫房前屋后、室内室外环境卫生,拆除违章建筑,形成党员干部带头干、村民群众一起干的良好创建氛围。

强化三个机制,注重问题整治成效。建立督查机制,区督查督办局、区创建办、区农业农村局组成联合督查组,采取明察暗访、交叉检查等方式,及时下发督查提示告知单、整改通知,明确整改时限和责任人,不定期“回头看”,确保问题整改到位。截至目前,共开展各类督查300余次,下发督查告知单116期,整改通知55期,发现问题3261个,整改落实3126个,其余问题正在整改中。建立评比机制,各村居开展“美丽农家”“文明示范户”等评比,示范带动宜居乡村创建工作,同时针对联合普查未整改或整改不到位的村,采取“反向观摩”的方式,不打招呼、直奔现场观摩,以反面典型来推进宜居乡村创建,逐渐形成了比学赶超的氛围。组织反向观摩1次,激励后进,正面观摩2次,学习借鉴先进经验。建立包保机制,各乡镇班子成员及部门包村(居)、村支两委班子成员包组、联户长包户,与各村(居)签订目标责任书、与农户签订“门前三包”责任书,层层压实责任。

截至目前,西秀区17个乡镇、3个城郊街道已全覆盖开展宜居乡村创建,成功打造旧州镇茶岭村、大西桥镇河桥村2个市级示范点。全区广大村民投工投劳,绿化、美化庭院,打造房前屋后“微田园”,人居环境明显改善,村庄面貌焕然一新,“文明实践日·靓丽星期五”志愿服务活动、“文明在行动·乡村大扫除”文明实践活动、宜居乡村创建家喻户晓,村庄环境卫生更加干净、整洁、有序。