欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 城市信用
无人机全年巡查 堵 企业回收综合利用 疏
无人机全年巡查 堵 企业回收综合利用 疏
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

——守护蓝天白云遏制秸秆焚烧,我市相关部门积极采取措施



为守护蓝天白云,有效解决因秸秆焚烧带来的大气污染问题,保障大气环境质量,我市相关部门疏堵结合,同时做好秸秆综合回收利用工作,有效地减少了村民焚烧秸秆行为。

记者了解到,针对秸秆焚烧行为的管控,市生态环境局委托两家公司采用无人机对我市全城开展全年巡查,对发现的露天焚烧秸秆情况及时通报。同时建立“安顺市秸秆焚烧管控微信工作群”,无人机巡查及现场督查发现的焚烧火点通过微信工作群及时推送,督促属地人民政府及时采取措施,控制焚烧火点,将焚烧带来的影响降至最低程度。再是不断加强部门和县区乡镇协调联动,形成齐抓共管工作合力,深入推进秸秆焚烧管控工作。据介绍,根据最近的巡查管控情况,与去年同期相比,全市焚烧火点数有一定程度的减少。

解决秸秆综合利用的问题,才是真正截断秸秆焚烧的关键。近年来,市农业农村局因地制宜,积极引进秸秆综合回收利用技术,全力做好秸秆的肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化“五化”综合技术工作,引进培育了一批技术领先、实力较强的专业化龙头企业,多举措实现秸秆的多元化回收利用。

贵州天龙秸秆综合利用公司是当地引进的企业之一。记者了解到,该公司主要做的是秸秆回收饲料化、基料化,回收来的秸秆通过粉碎、加工,可以制作成饲料销售给有需求的养殖企业或养殖户,也可以制成菌包种植菌菇。公司总经理毛何告诉记者,他们通过秸秆“经纪人”直接到田间地头进行回收秸秆,再卖到公司,这样既能帮农户处理地里的秸秆,也能免去农户把秸秆送去回收公司花费的成本。

毛何总经理说:“我们是按应收尽收的原则,能覆盖的地方都收走。今年秋收结束,大约能收秸秆一万吨左右。”

据介绍,市农业农村局多措并举做好秸秆综合回收利用工作。夯实农作物秸秆综合利用支撑保障,健全收储(贮)运销和强化技术支撑体系建设,加强示范引领和技术培训,有效地提高秸秆综合利用率,从而解决因秸秆露天焚烧带来的大气污染问题。