欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 诚信文化
宋晓路:解读中国共产党人的精神密码 在新征程上弘扬伟大建党精神
宋晓路:解读中国共产党人的精神密码 在新征程上弘扬伟大建党精神
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,展现着“我将无我、不负人民”的领袖风范,是百年大党初心使命的再宣示、接续奋斗的再动员,是引领我们走好新的赶考之路、凝聚强大奋进力量迈向伟大复兴的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在讲话中首次诠释了伟大建党精神,深刻指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”伟大建党精神,集中体现了我们党的坚定信念、根本宗旨、伟大品格、优良作风,是中国共产党理想信念的根本标识,是中国共产党性质宗旨的特质写照,是中国共产党精神谱系的高度凝练,是中国共产党砥砺前行的强大动力,揭示了中国共产党人奋斗百年征程的精神密码。

伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。一百年来,中国共产党人从伟大建党精神这一源头出发,在长期奋斗中形成一系列伟大精神,构建起中国共产党人的精神谱系,书写了一个伟大马克思主义政党的精神史诗。“坚持真理、坚守理想”,从思想层面揭示我们党思想先进、信仰坚定的独特优势;“践行初心、担当使命”,从实践层面揭示我们党一以贯之的历史担当和源源不竭的前进动力;“不怕牺牲、英勇斗争”,从精神层面揭示我们党意志坚强、不可战胜的强大力量;“对党忠诚、不负人民”,从价值层面揭示我们党立党为公、心系人民的高尚品格。读懂中国共产党,必须读懂中国共产党的精神,读懂中国共产党人的精神,必须首先读懂伟大建党精神的精神密码。在新的征程上,伟大建党精神为党和人民的伟大事业注入了新的精神动力,既是前进的旗帜,又是奋进的力量;既是努力的方向,又是根本的要求;既是工作的理念,又是工作的方法。就如何解读中国共产党人的精神密码,在新征程上弘扬伟大建党精神,谈四点学习体会。

一、始终坚持真理、坚守理想,做好理想信念的传承者

习近平总书记深刻指出,“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。”百年建党历史辉煌、波澜壮阔,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从嘉兴南湖的小小红船,到领航中国的巍巍巨轮,一代代共产党人在求索和追寻中熔铸,在奋斗和牺牲中砥砺,在奉献和担当中淬炼,创造了世所罕见的“中国奇迹”,书写了一部共产党人精神的壮丽史诗。

“坚持真理、坚守理想”,成就了中国共产党的百年辉煌伟业。一百多年前,西方列强疯狂劫掠,中华民族经历了难以想象的痛苦与灾难,中国共产党的先驱们率先在黑暗中擎起马克思主义的指路明灯,凭借着“开创一个人人有饭吃、人人有衣穿的新天地”的执着与追求,中国共产党从初创时只有50多名党员的组织,经历了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的锤炼和洗礼,经历了背叛与围剿、流血与牺牲、忍辱负重与韬光养晦,逐步发展壮大为今天拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。最根本的源头力量,就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,这是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。“坚持真理、坚守理想”,铺就了中国从胜利走向胜利的伟大进程。一百年来,我们党始终坚持马克思主义,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,带领人民统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,取得巨大历史成就。邓恩铭、周逸群、周达文、龙大道等贵州老一辈共产党人,特别是从安顺走向革命的王若飞,始终坚定马列主义理想信念,播撒真理的火种,为中国革命胜利建立了不可磨灭的功勋。闪耀着“坚持真理、修正错误”光芒的遵义会议精神,更是贵州人民永远的精神丰碑。对马克思主义真理和共产主义远大理想的坚守,成为中国革命胜利的精神动力,推动一代代中国共产党人勇往直前以赴之、断头流血以从之、殚精竭虑以成之,先后形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神等伟大精神,共同构建起了中国共产党人的精神谱系。“坚持真理、坚守理想”,引领着中华民族的伟大复兴航程。“十四五”新征程已然开启,新时代的共产党人肩负着完成第二个百年目标、实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全力推动党的创新理论落地生根、开花结果。始终把党史学习教育作为首要政治任务,持续开展作风教育整顿和“依法行政提升年”行动,继续弘扬安顺在探求真理、推动发展的道路上形成的“顶云经验”等精神财富,奋力推动全市在新时期高质量发展上闯新路开新局抢新机出新绩。

二、始终践行初心、担当使命,做好初心使命的践行者

习近平总书记深刻指出,“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”一百年来,中国共产党人始终坚守“江山就是人民,人民就是江山”的根本立场,历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧,最大程度上凝聚起全党全国各族人民的磅礴伟力。

“践行初心、担当使命”,传承了中国共产党继往开来的红色基因。毛泽东同志1925年在《政治周报》创刊号上指出:“为什么要革命?为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福。”今年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,中国共产党的初心使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。“践行初心、担当使命”,这一跨越时空的精神传承、一以贯之的情怀担当,锤炼出中国共产党人的鲜明政治品格,引领一代代共产党人以赤子之心守初心、以奋斗之志赴使命,带领人民创造了一个个彪炳史册的人间奇迹。“践行初心、担当使命”,成为中国共产党人薪火相传的制胜法宝。中国共产党自成立以来,始终坚守初心使命,围绕“救亡”二字,付出了艰苦卓绝的奋斗努力,在极端困境中发展壮大、在濒临绝境中突出重围、在困顿逆境中毅然奋起。从李大钊“新造民族之生命,挽回民族之青春”的宏愿,到方志敏“我渴望着光明,我开始为光明奋斗”的誓言;从石油工人王进喜“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的壮志豪情,到现代愚公黄大发老支书“一生只为修一渠”的毕生坚守;包括安顺开创的“塘约经验”“大坝模式”,都是基层党员干部在脱贫攻坚中践行初心使命的典型样板……一代代共产党人前赴后继投身于革命、建设和改革的伟大进程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。正是这些平凡而伟大的大无畏精神,才使得中国共产党成为中国人民衷心爱戴、衷心拥护的当今世界最大的执政党。“践行初心、担当使命”,孕育新发展阶段生生不息的动力源泉。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,贯穿我们党的百年奋斗史。在新的发展阶段,我们要把人民对美好生活的向往作为我们践行的初心,把推动“十四五”安顺经济社会高质量发展作为担当的使命,按照习近平总书记提出的“以高质量发展统揽全局”的总要求,围绕“四新”主攻“四化”,奋力推进工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质,为“康养福地·瀑乡安顺”人民群众创造更加美好的幸福生活。

三、始终不怕牺牲、英勇斗争,做好担当实干的奋斗者

习近平总书记深刻指出,“敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。”我们党诞生于国家内忧外患、民族生存危难之时,在历史舞台上展现出了不怕牺牲、英勇斗争的光荣品质,在敢于牺牲和勇于斗争中,一步步求得生存、获得发展、赢得胜利。

“不怕牺牲、英勇斗争”,书写了中国共产党感天动地的英雄史诗。“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。”我们党成立以来,遭遇过未曾想象的艰难险阻,经历过惊心动魄的生死考验,付出过悲壮惨烈的流血牺牲,二万五千里长征路,红军从江西出发时的8.6万人,抵达陕北时锐减到6000多人;1927年,国民党发动“四·一二”反革命政变,屠杀共产党人和革命者达33.7万人;整个新民主主义革命时期,英勇牺牲并有名可查的革命烈士就达370万人;时至今日,为中国革命和建设事业献出宝贵生命的烈士约有2000万人,其中大多数是共产党员。英雄的事迹就是历史最好的叙述,百年革命斗争史,激荡着中国共产党人改天换地、气壮山河的英雄豪情。“不怕牺牲、英勇斗争”,铸就了中国共产党舍生忘死的伟大党魂。回首建党百年历程,中国共产党人蓄积了“千磨万击还坚劲”的韧性,砥砺了“越是艰险越向前”的品格,始终站在攻坚克难最前沿。建国初期保家卫国、抗美援朝的志愿军将士,用鲜血扞卫了国家尊严,成为我们记忆中“最可爱的人”;参与“两弹一星”研制的科学家们,远赴大漠深处,隐姓埋名数十年,将青春甚至生命奉献给了祖国的国防科技事业;在抗击新冠肺炎疫情斗争中,全国3900多万名党员、干部战斗在抗疫一线,近400名党员和干部献出宝贵生命,我市三批医护人员驰援湖北,舍生忘死、逆行出征;在脱贫攻坚斗争中,全国500多万名党员奋战在扶贫一线,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,安顺王泽勇、陈大兴成为全省脱贫攻坚先进典型,全市916名“兵支书”成为全市脱贫攻坚伟大胜利中的重要力量。历史和现实一次次证明,一个不怕牺牲、英勇斗争的政党,必然不惧风险、披荆斩棘、勇毅前行。“不怕牺牲、英勇斗争”,鼓舞全体党员投身民族复兴的千秋伟业。当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处于关键时期,站在新的历史起点上,发展是解决当前一切问题的基础和关键,安顺面对前所未有的挑战与艰巨繁重的任务,必须要发扬斗争精神,动真碰硬,攻坚克难,要敢于在破除妨碍发展的体制机制障碍上“亮剑”,敢于对推诿扯皮、懒政惰政的反面典型“开刀”,团结带领全市人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,使出“闯”的干劲、展现“新”的面貌,才能干成一番新事业、干出一片新天地。

四、始终对党忠诚、不负人民,做好为民服务的守护者

习近平总书记深刻指出“对党忠诚是共产党人首要的政治品质”,多次强调“坚持以人民为中心的发展思想”。在“七一”重要讲话中,习近平总书记把“对党忠诚、不负人民”凝练为伟大建党精神的重要内容,这是对全体党员干部的根本要求和底线要求。

“对党忠诚、不负人民”,淬炼了中国共产党人高洁的政治品格。我们党从风雨如晦的年代,到苦难辉煌的岁月,经历了无数艰险磨难,之所以能够生生不息,靠的就是千千万万党员的忠诚,靠的就是中国共产党人“不负人民”“一切要为人民打算”的崇高情怀。在中国历史上,只有中国共产党人发自肺腑地坚信“江山就是人民、人民就是江山”,将“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,把“全心全意为人民服务”变为广大党员的自觉行动。正因如此,“对党忠诚、不负人民”才有了最深厚的价值底蕴,才有了最磅礴的力量源泉。“对党忠诚、不负人民”,凝固成百年波澜壮阔的伟大实践。无数中国共产党人困难面前不低头、艰险面前不退缩、重任面前不懈怠,在任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。革命战争时期,无数共产党人将抛头颅洒热血的壮烈、弹尽粮绝但决不投降的气节、竹签钉入十指而永不叛党的坚贞铭刻在历史的丰碑。社会主义建设时期,焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”,孔繁森“一个共产党员爱的最高境界是爱人民”;黄文秀坚决选择“投身到人民群众最需要的地方去”……一代代优秀共产党人用鲜血和生命、拼搏与奉献诠释了对党的绝对忠诚。“对党忠诚、不负人民”,转化为鼓舞人民风雨无阻、勇毅前行的力量源泉。在新的征程上,我们将始终保持对党和国家事业的绝对忠诚、坚持“人民至上”的理念,围绕“十四五”发展目标,奋力实现到2025年人均地区生产总值达到全省平均水平,到2035年与全国全省同步基本实现社会主义现代化。在发展进程中,要始终坚持人民主体地位,持续走好群众路线,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决人民群众的“急难愁盼”问题,用实际行动诠释革命先烈王若飞同志“一切要为人民打算”的为民情怀,不断增进人民群众福祉,以辛苦指数、奋斗指数换取人民群众的幸福指数、满意指数。

百年薪火相传,百年历久弥新,伟大建党精神必将激发全党全国人民逐梦前行的磅礴力量,引领广大党员干部立足“两个一百年”的历史交汇点上,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴中国梦昂首挺进。我们将以伟大建党精神鼓舞斗志、指引方向,汇聚“再赶考”的磅礴力量,牢记初心使命,感恩奋勇前行,以新的精神伟力谱写百姓富生态美的多彩贵州新未来安顺篇章。