欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 诚信文化
安顺:加快教育强市建设步伐 办好人民满意教育
安顺:加快教育强市建设步伐 办好人民满意教育
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

教育是国之大计、党之大计,是连着千家万户的民心工程。

近年来,我市始终把教育摆在优先发展的战略位置,连续8年压缩5%到6%的行政经费支持教育事业发展,定2027年实现教育强市目标,强力推进“十项工程”。安顺办学条件明显改善,师资队伍不断加强,办学水平稳步提升,全面打赢脱贫攻坚教育保障硬仗,持续深化教育领域综合改革,全市教育发展取得历史性成就,人民群众对教育的获得感、满意度不断提升。

截至2020年底,全市学前三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、高等教育毛入学率分别达到92.52%、97.78%、92.13%、42.02%,分别较2015年提高了7.08、11.75、6.21、12.82个百分点,均高于全省平均水平。“十三五”期间,全市教育经费累计投入65.36亿元,新建、改扩建各类学校655所,建设总规模359.85万平方米,宽带网络“校校通”100%全覆盖,网络带宽速率达100M以上。

一组组数字浓缩着教育系统接力攻坚的艰辛历程,一个个成果更是全市教育事业蓬勃发展的真实写照。

强基固体 不断完善办学条件

走进安顺市实验学校经开区分校,花草繁茂、绿树成荫。整齐的绿化带、宽敞明亮的教室、绿茵茵的田径场、科学实验室、图书室等各种功能室一应俱全。

安顺市实验学校经开区分校是一所义务教育阶段九年一贯制学校。学校位于高铁片区黄果树大街与开三路交叉口东北侧,地处高铁新城核心区,项目规划净用地面积84.7亩,总投资3.5亿元。据了解,该校2020年5月26日举行开工仪式后,市教育局、安顺经开区管委会及项目投资建设单位高度重视,围绕建设加快推进,该校办学规模为2000个学位42个班,运动场面积为11550平方米,设计总建筑面积40637平方米。

安顺市实验学校经开区分校的建设是安顺市补齐教育基础设施短板、丰富教育资源,让孩子享受优质教育的一个缩影。

近年来,为了给孩子提供更好的教育环境,我市新建改扩建幼儿园、中小学、高中阶段学校655所,建设总规模3598499平方米,总投资653633万元。2020年新建、续建教育工程项目241个,投入资金113680万元,建设面积1044581平方米。

除了整体的硬件设施,学校辅助教学的其他配套建设也有所提升。目前,教育信息化项目累计投入资金6.3亿元,全市中小学宽带网络“校校通”100%全覆盖。优质资源“班班通”交互式白板教室9396间,互动录播教室320个,智慧教室44间。

新的教学环境、丰富的教学资源,为这些孩子打开了新世界的大门,让更多的孩子享受到了学习的乐趣,向学之心更加坚定。

尊师重教 强化教师队伍建设

学校要发展,教师是关键。

安顺市第一高级中学高一年级历史备课组长滕文明就是2015年通过人才引进政策到该校就职的。

5年来,滕文明在该校从一名年轻教师成长为历史学科的优秀教师。2020年9月,滕文明代表贵州省参加第五届中国好教育“同课异构”全国冠军总决赛荣获历史学科一等奖。

滕文明在我市并不是特例。五年来,我市严把教师入口关,不断壮大名师队伍,我市积极改善教师队伍结构。2020年我市通过特岗计划招聘中小学教师543名。实施好“国培计划”“省培计划”和市级培训。2016年以来,对全市97858人次专任教师进行培训,其中,国家级培训18724人次,省级培训1876人次,市级培训77258人次。实施好“三区”支教、市直支教工程,选派119名教师参加“三区”支教,选派22名市直学校教师参加全职支教、76名教师参加兼职支教。

与此同时,我市印发《安顺市师德师风建设三年行动计划(2020—2022)实施方案》,加大对教师违反职业道德行为查处力度,对教师队伍各类违规违纪问题坚决做到“零容忍”,将12345政务服务热线作为安顺市师德师风及中小学学科类校外培训机构规范办学行为监督举报热线,开辟了师德师风监督举报的新途径。努力打造高素质专业化创新型教师队伍。加强教育行政管理和校长后备队伍建设,制定校(园)长培训计划。探索出台全市教师考核指导意见,考核结果与奖惩挂钩。

新鲜血液源源不断补充,教师队伍的强化管理,为我市教育高质量发展注入了澎湃前行的强劲动力。

均衡发展 教育发展更公平普惠

“幼儿园条件好,孩子吃得也好,收费还低,把孩子放这儿我们就能放心出去干活!”安顺市西秀区彩虹社区是易地扶贫搬迁安置点社区,2018年,政府在社区内开办了启新幼儿园,该园设有9个教学班,可满足近300名幼儿就近入园。同时,政府还减免了建档立卡贫困家庭幼儿保教费用,提供营养改善补助。看到社区的幼儿园也能办得这样好,孩子的家长很放心。

与此同时,在关岭自治县岗乌镇纳磨村纳卜小学,村民杨山说起村中教育环境的改善,也非常欣慰。“我的孩子就是在村里读书,现在我们不用特意把孩子送到县城、乡镇读书,村里的学校发展越来越好,也可以满足孩子上学需要。”

教育发展的不均衡,曾严重制约了我市教育事业跨越发展的步伐。五年来,我市严格实施义务教育“就近、划片、免试”入学制度,从根本上解决“择校热”“大班额”和“上好学”的问题。坚持义务教育全覆盖,着力保障弱势群体的合法权益。

目前,全市学前教育在园幼儿11.11万人,比2015年多1.88万人,学前教育普及程度明显提高。义务教育阶段66人及以上超大班额全部消除,56人以上大班额基本消除,九年义务教育巩固率达到97.5%,义务教育实现县域内基本均衡。全市普通高中在校生5.15万人,高考本科上线率从2016年的42.88%上升至2020年的45.53%。

此外,我市还出台了《中共安顺市委办公室 安顺市人民政府办公室关于学前教育深化改革规范发展实施方案》,统筹推进全市学前教育普及普惠。统筹推进城乡义务教育一体化发展,办学条件显著改善,城乡教育教学差距进一步缩小。稳步推进市一中、市二中申报省级一类示范性高中工作,镇宁民族中学“申示”申报省级评估,其他省级示范性高中复评升类工作有序推进。草拟《安顺市支持职业教育改革发展若干措施》,制定中职招生“四步工作法”。创建省级特色骨干专业2个,精品开放课程3个,黔匠工坊2个,省级高水平产教融合实训基地1个。支持高校推进“双高”“双一流”建设,逐步完善终身教育体系。

学前教育普及普惠,义务教育进一步巩固,普通高中教育向纵深推进,职业教育内涵发展,高等教育“双一流”建设,形成从基础教育到职业教育、高等教育及民办教育等结构完整、相互衔接的教育体系。“好学校”遍布百姓家门口,全市各级各类教育办学水平明显改善,人民群众对教育的满意度逐步提高。

展望“十四五”,全市教育系统将乘风而起、顺势而为,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,蹄疾步稳、努力实现“十四五”时期安顺教育发展开好局、起好步。