欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 诚信文化
把“诚”写在脸上 把“信”装在心里
把“诚”写在脸上 把“信”装在心里
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

——记第七届贵州省道德模范提名奖获得者吴剑



鲁迅说过,诚信为人之本。对于西秀区大西桥镇中所村党支部书记吴剑,这句话正是他身体力行的人生格言。

今年46岁的吴剑原本是个生意能手,1998年中专毕业后就开始跟随父辈学做生猪交易生意。为开拓市场,意气风发的吴剑独自到贵阳创业,自己租房开了一个屠宰场从事生猪交易,生猪来源地主要是中所村,但由于经营不善,短短3个月时间就亏欠了中所村生猪养殖农户约50户共计60余万元。当时年轻的吴剑没有经验也没有资本,人生一下子步入了低谷。

“父辈常说的做人‘要诚实守信,以诚待人,以信持家’在支撑着我。以后的路还长,冷静下来思考了几天后,我决定宁可失去所有的财产,也不愿失去信用,砸锅卖铁也要把欠乡亲们的钱还清。”吴剑回忆说。与家人商议后,他变卖了结婚时给妻子的金银首饰、父亲给自己留下的房子、土地、车辆,先还了村民约13万元,但还有50余万元没有办法偿还。那个时候,农村里的万元户都很少见,考虑到乡亲们养猪的辛苦,他主动上门去跟剩余的40余户农户打欠条,注明还款期限为一年。

在取得乡亲们同意和客户信任后,吴剑认真总结管理和经营经验,更加努力工作。当时他的屠宰场只有5个工人,为了节约成本,他既当老板又当工人,一个人要干几个人的活,每天起早贪黑,把屠宰、卸货、运输、值班这些事全包了。终于,2002年底,吴剑迎来了“出头之日”,他和妻子提着编织袋,装着50余万元现金,挨家挨户上门还钱、收欠条。一年之期,欠款全部还清,他用实际行动赢得了村民的信任和尊重。

2014年,中所村村干部换届,因为吴剑的敢想敢干和诚信品德得到了大家的一致认可,很多村民推荐吴剑参加选举,他顺利成为中所村第九届村民委员会主任。当选那天,他当着全村人说:“没有中所人的支持和信任,我就没有这一天。做生意讲究的是诚信,做村干部也要讲诚信。当年中所人不离不弃,给了我支撑和平台,给了我时间和空间,我也将不负众望,办好村里的每一件事!”

同年,中所村老支书病退,吴剑兼任了村党支部书记。要管理好一个几千人的大村寨,吴剑自知责任重大,于是他以高度负责的精神投入村“两委”工作。难能可贵的是,为了全身心抓好村寨各项工作,吴剑主动放弃了自己占有股份的生猪交易市场的生意,毫不在意一年要损失几十万元收入。

为了做好村里的工作,他事无巨细,亲力亲为,每天走街串巷,了解群众的实际困难,并及时加以解决和回访。以前群众到村委办事总找不到人,偷盗事件频发等关系大家切身利益的问题,都在吴剑的努力下得以解决。他上任至今,中所村辖区内实现了零发案。

上任以来,吴剑始终坚持“群众事,无小事,大事不出村,小事家里平”,不拿群众分文,坚持苦干实干,撸起袖子加油干。他不辞辛劳带领群众修河道、机耕道,建设文化广场、大舞台、环村旅游大道等,还自筹资金成立了西秀区田园旅游观光有限公司,带动51家贫困户和100多家农户增收致富。中所村多次被市、区、镇评为先进基层党支部,目标考核年年第一,吴剑也因多年来的诚实守信获得了第七届贵州省道德模范提名奖。

如今的中所村发生了翻天覆地的变化,围绕建设“乡村都市”的目标,创建了西秀区首家“无耕牛村”,实现了生产机械化;通过新建环村公路,有效治理河道,改变了往日拥挤、脏乱的现象;大力推进宜居乡村创建,现在通村道路宽敞,河水清澈见底,岸上柳树成荫,村容村貌焕然一新,昔日的“生猪村”变成了今日靓丽的“小都市”。在精神文明建设方面,带动了治安队、明屯孃孃队、助老爱心队、党员志愿队等志愿服务队伍共计300余人;连续举办评选好媳妇、好公婆、文明家庭等活动,以典型引领、榜样带动,提升村民的文明意识,让村里实现了治安安定、邻里和睦、文艺繁荣。

谈及以后的打算,吴剑说:“无论办什么事,都要坚持把‘诚’写在脸上,把‘信’装在心里,用实际行动来践行为民服务的初心,兑现为民服务的承诺,不断提高中所人的幸福感、安全感和满意度,把村寨建设得更加文明、和谐、美好。”