欢迎来到 信用中国(西秀区) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 典型案例
安顺一男子以卖口罩为名骗人钱财 涉嫌诈骗罪被依法逮捕
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

被害人微信转账数万元购买口罩后,瞬间被拉黑……在新冠肺炎疫情防控期间,防疫物资紧缺的情况下,一男子利用被害人急于购买口罩的心理,以销售口罩为名实施诈骗犯罪,最终难逃法网,近日被西秀区人民检察院依法批准逮捕。

犯罪嫌疑人男子王某某系安顺本地居民,曾因盗窃被判刑。在今年1月底正遇我国抗击新冠肺炎期间,王某某在其微信朋友圈看见有人售卖N95口罩的信息,随即将售卖口罩的信息转发至其微信聊天群。不久远在四川的被害人安某某联系王某某购买口罩,王某某见有利可图,便谎称可以购买口罩,在微信中与被害人安某某联系售卖口罩事宜。1月31日王某某通过其控制的支付宝账户和银行账户,先后骗取被害人安某某及远在内蒙古的被害人董某用于购买口罩的货款24000元和20000元,此后王某某将被害人从微信中删除,将诈骗所得的44000元挥霍一空。

今年2月,被害人董某和安某某相继在当地公安机关报案。此案经公安机关侦查掌握情况后,通过其妻规劝,今年3月王某某到公安机关投案自首。

据介绍,市公安局西秀分局将犯罪嫌疑人王某某涉嫌诈骗案提请西秀区人民检察院审查逮捕,西秀区人民检察院受理后高度重视,第一时间围绕案件事实及卷宗材料进行审查,并听取了犯罪嫌疑人王某某的意见,核实了案件证据,最终认为犯罪嫌疑人王某某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方式,骗取两名被害人钱财,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,决定以涉嫌诈骗罪批准逮捕。

西秀区人民检察院提示,疫情期间,一些不法分子为牟取不正当利益,对外发布口罩售卖信息,在收款后随即将被害人拉黑。广大市民在网上购买口罩等防疫用品时,请到正规网站采购,对于涉及转账、汇款、提供验证码等重要信息时,一定要高度警惕。