欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 典型案例
安顺首例耕地保护 行政公益诉讼宣判
安顺首例耕地保护 行政公益诉讼宣判
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,由普定县人民检察院提起的普定县某局怠于履行耕地保护监管职责案在西秀区人民法院公开开庭审理并当庭宣判,判决责令行政机关对张某某等人因种植草皮非法取土破坏基本农田的违法行为依法履行监管职责。据悉,这是安顺市提起的首例耕地保护领域行政公益诉讼案。

2020年9月,普定县人民检察院接到群众反映,自2018年5月以来,张某某等人以某绿化公司名义租用普定县化处镇戛卧社区的110余亩基本农田用于种植草皮,期间多次非法取土且并未进行覆土,破坏耕地资源。经委托有资质的机构对耕地表土层破坏情况进行检测,因种植草皮和取土已导致耕地的表土层厚度减少了7至20厘米,并造成表土量减少13489立方米,严重影响了农作物的生长能力,致使土壤肥力质量下降。对此,普定县检察院依法向负有耕地保护监管职责的行政机关发出诉前检察建议督促履职,法定期限届满后,经普定县跟进调查,行政机关仍未依法履职采取切实有效的措施对破坏的耕地进行修复。2021年4月27日,普定县人民检察院依法向西秀区人民法院提起行政公益诉讼。

近日,该案在西秀区人民法院公开开庭审理庭审中,普定县人民检察院作为公益诉讼起诉人,宣读了鉴定意见、证人证言等相关证据,出示了被破坏耕地的航拍视频、图片,形成完整的证据链,证实了行政机关怠于履行耕地保护监管职责,致使耕地资源遭受破坏,损害公共利益的事实,并对争议焦点进行了充分陈述和辩论。西秀区人民法院依据《土地管理法》《基本农田保护条例》等相关法律法规,当庭判决全部支持检察机关全部诉讼请求,行政机关亦表示服判并立即开展受损耕地的修复工作。

普定县人民检察院通过提起公益诉讼的方式督促行政机关依法履职,整治非法取土破坏耕地的违法行为,积极推动耕地修复治理,服务保障生态文明建设。耕地就是保护老百姓的命根子,是确保粮食安全的关键。普定县人民检察院以实实在在的办案成效为民办实事。