欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 典型案例
不能正确处理婚姻关系 一男子绑架妻子“求解脱”
不能正确处理婚姻关系 一男子绑架妻子“求解脱”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,西秀区人民检察院依法提起公诉的被告人鲍某某涉嫌绑架罪一案,在西秀区人民法院公开开庭审理。法院当庭宣判,最终以绑架罪判处被告人鲍某某有期徒刑5年。

据介绍,被告人鲍某某与被害人刘某某系夫妻关系,二人因离婚问题多次产生矛盾。就在今年3月12日,鲍某某驾车来到刘某某家中,将刘某某带至自己租住的房屋内。随后鲍某某微信联系刘某某的家人,要求其家人报警并让警察带枪来解救刘某某。

公安民警接警赶到现场,鲍某某用绳索捆绑住刘某某站在窗边,并持一把美工刀劫持刘某某作为人质,要求民警将自己击毙。之后鲍某某准备跳窗自杀时被民警制服。

在庭审中,被告人鲍某某拒不认罪,辩解其行为仅为轻微家庭暴力,不构成犯罪。

庭上,公诉人围绕起诉书指控的犯罪事实,从证据的合法性、客观性及关联性方面分析举证,全面展示证据。指出被告人鲍某某与妻子因离婚产生矛盾,见复合无望便想轻生,因自己没有勇气自杀,便想通过绑架妻子以此要挟司法机关将其击毙。实践中绑架罪一般以勒索财物为目的,而本案被告人鲍某某,为达到借他人之手实现自杀目的而挟持人质,其主观目的属于绑架罪中的不法要求,客观上侵犯了被害人的行动自由及人身安全,给他人造成伤害。被告人鲍某某的行为应以绑架罪定罪处罚。

最终,被告人鲍某某因不能正确处理婚姻关系,采用暴力手段解决问题,获刑五年。