欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 典型案例
一男子持假证 驾车出游被查出
一男子持假证 驾车出游被查出
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

遭拘留15日并处罚3500元



近日,一辆小轿车在沪昆高速上发生追尾事故,安顺高速交警三大队民警立即到现场处理,本以为是一场简单的追尾事故,没想到查出驾驶员罗某某使用伪造的机动车驾驶证。

当天执勤的民警告诉记者,当日对该起追尾事故进行现场询问勘查后,让双方驾驶员到大队开具事故认定书时,在对驾驶员罗某某的询问过程中,民警发现罗某某提供的驾驶证系假证,随即对罗某某车辆进行了扣留。

据罗某某讲述,自己正在考驾照的阶段,刚考过科目一,还没有拿到驾照。因为与哥哥两人长得很相似,便将主意打到了自己哥哥身上,他将哥哥的驾驶证偷拍后提供给做假证的小贩,在2个月前拿到了贴着自己照片的“驾驶证”,国庆假期驾车带着家人出来游玩,谁知第一次拿着假证驾车出门,却因为一场追尾事故就被民警识破。

经民警核对,该驾驶证上名字、身份证号、地址都是罗某某哥哥的,只有照片是其本人的,经过与罗某某哥哥联系,确认罗某某使用假证无疑,罗某某也承认自己使用假驾驶证的犯罪事实。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款、第九十九条第一款,罗某某使用伪造、变造的机动车驾驶证和无有效机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为,民警依法对其作出行政拘留15日并处3500元的处罚。