欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 联合奖惩
安顺市多措并举推进全市粮食行业安全生产监督管理工作
安顺市多措并举推进全市粮食行业安全生产监督管理工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是落实总体部署,促进安全稳定。以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产总体部署,确保全年不发生安全生产责任事故。

二是压实两大责任,夯实基础建设。从严落实企业安全生产主体责任。全面落实“党政同责、一岗双责”的安全储粮和安全生产责任制,落实企业法定代表人、实际控制人安全生产“第一责任者”的责任,始终坚持把防范各类事故放在各项工作的首位抓好抓紧。进一步深化安全监管责任。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的要求,粮食行政管理部门主要负责人对主管行业的安全生产工作负全面领导责任;分管安全生产的负责人对安全生产工作负综合监管领导责任;其他负责人对各自分管工作范围内的安全生产工作负直接领导责任。

三是健全三大机制,加强隐患整治。建立健全常态化安全检查、隐患排查和风险防控机制。督促企业深入排查各种风险隐患,加大隐患治理力度,全面推行隐患公示制度。建立健全三年整治长效机制。保持对安全储粮和安全生产领域非法违法、违规违章行为的高压态势,坚定不移把三年整治专项行动进一步推向深入,构建安全生产长效机制。建立健全领导督导机制。领导干部带队检查安全生产工作,遇节假日、重大活动和特殊时段,领导到岗带班,坚持24小时值守制度,增强应急处置能力。     四是围绕六个强化,严格监督管理。强化防火防汛和周边区域安全。积极配合应急、消防、公安等部门,定期对企业周边区域进行安全排查,及时消除安全隐患。强化粮油储藏安全。严格遵守《粮油储存安全责任暂行规定》和《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》(以下简称“一规定两守则”),及时处置储粮安全隐患。强化粮食烘干作业安全。粮食烘干机操作人员必须持证上岗并严格遵守国家《粮食烘干机操作规程》(国家粮食行业标准LS/T1205—2002)。粮食烘干生产期,对烘干设备要坚持日检查、周检修、月小修,烘干结束后组织大修并形成检修记录。强化粉尘防爆安全。要求粮食企业规范防爆电器设备使用,严格落实防雷、防静电等措施,保证设施设备接地。加强对机电设备的日常检查和维护,确保机电设备处于良好状态。强化储粮化学药品使用与管理安全。要求储粮化学药品的保管和使用必须严格执行《储粮化学药剂管理和使用规范》,药剂库要严格执行“双门、双锁、双人”管理制度,做到入库有登记,出库有手续,消耗有记录。强化库区交通安全。加强企业职工和司乘人员的安全警示教育,严格落实库区内车辆行驶安全管理制度,设置限行区域和限速牌,确保库区内行车安全。

五是深入推进两化,提升安全素质。深入推进安全宣传教育常态化。认真组织开展“安全生产月”,创新开展安全生产知识法规和安全事故警示教育,扎实推进“两个安全”普法知识巡回宣讲。深入推进安全培训教育制度化。将安全生产内容纳入干部日常教育培训、生产经营单位全员培训、劳务用工技能培训范围,持续开展安全生产大培训,通过培训教育,帮助从业人员掌握安全储粮和安全生产基础知识、行为准则,增强“两个安全”责任意识,提升“两个安全”工作能力。