欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 联合奖惩
安顺市市场监督管理局:加强节前监管 保障市民“舌尖”安全
安顺市市场监督管理局:加强节前监管 保障市民“舌尖”安全
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为拓宽社会各界参与食品安全监督渠道,提升社会公众在食品安全工作中的参与度,护航食品安全,维护消费者的合法权益,9月8日,安顺市市场监督管理局深入城区各大超市、农贸市场、商铺、学校、餐馆等区域,开展“你点我检”及节前食品安全联合检查。

据了解,本次“你点我检”重点检查调味品、粮食加工品、酒类、食用油、肉制品等群众关注度较高的食品,根据不同指标,由检测机构工作人员抽取不同产品进行取样检测。当日上午,执法人员先后来到了东方商城农贸市场、家乐富超市、大润发超市、新天地马槽社区农贸市场,对相关食品进货台账、资质检验报告、标签标记、销售区域场所规范以及是否存在售卖过期食品现象、是否履行进货查验制度、是否留存相关进货票据等情况进行了检查,严防商家机销售不合格的产品,侵害消费者权益。检测人员严格按照抽检流程,抽取了面条、大米、肉制零食、白酒、酱油、速冻汤圆、食用油、月饼等十种产品不同批次。

中秋即将来临,节日期间热销的月饼、酒类也是市市场监管局检查的重点,在家乐富、大润发超市,工作人员对散装月饼、平价酒水按照流程进行了抽样检查。同时,在检查过程中,执法人员对经营者进行了食品安全宣传,要求商家加强监督,诚信守法经营。

该局食品流通监管科科长李晶晶告诉记者,节日将至,为保障消费者食品消费安全,该局组织相关人员对城区多个生产经营单位进行检查,一是检查他们的索证索票情况,相关证件票据是否规范齐全,是否存在违规现象。二是抽检产品,检测食品是否符合安全标准。

当日,在安顺市第二幼儿园,执法人员与抽样人员戴上头套,穿上防护服,套上鞋套,进入该园厨房对采购食品进行采样,同时严格细致检查了食堂卫生情况;食材储存环境和储存方式、食堂消毒记录;食品加工后的留样等情况。

在经开区刘老实食府,执法人员重点检查了餐饮单位许可情况、信息公示情况、人员健康情况,对厨房的环境、设施设备、食品储存、加工制作,餐具清洗、专间操作进行了严格的检查。检查结束,针对餐馆菜品进行采样,并对设施摆放、下水道滤网、食材分区处理等不足的地方提出整改意见。

市市场监管局产品抽检科副科长姚振杰告诉记者,当日抽检的样品将迅速进行检测,并及时公布检测结果,如果检测过程中发现产品不合格,将及时采取措施下架相关产品,确保食品安全。希望广大群众积极参与“你点我检”活动,共同监督。