欢迎来到 信用中国(西秀区) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 联合奖惩 » 失信黑名单
西秀再出重拳  整治旅游市场
西秀再出重拳  整治旅游市场
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近期贵州省恢复旅行社跨省游组团以来,旅游投诉、举报大量增加,网络舆情不断,严重地影响了贵州旅游的环境和形象。

投诉举报和网络舆情主要集中为旅行社接待网络平台低价招揽的游客到我省旅游后,提供的服务质量和当初承诺的服务大打折扣。旅行社和购物店相勾结,使用诱导、强买强卖、假扮“富二代”诈骗、导游通过语言暗示、威胁等手段,强迫诱导或变相强迫诱导旅客购物等旅游违法违规行为。


2020年8月7日,贵州省旅游发展和改革领导小组组织召开全省旅游市场秩序专项整治电视电话会议,会上卢雍正部长就整治旅游市场秩序态度坚决,要求各地(州、市)严查当地购物店,关停一切存在问题的购物店。

会后,我区第一时间制定《西秀区旅游市场专项整治行动方案》,成立了由区人民政府牵头,区旅游、市场监管、消防、税务、公安等部门组成的旅游市场专项整治工作专班。          

7月31日至今,由区文体广电旅游局牵头,联合市场监管、消防、税务、公安等部门,结合自身职能职责不间断、高频率的对辖区内10家旅游购物店进行了检查,检查中发现位于西秀区的苗岭屯堡“奥祥珠宝店”、“上善营养保健食品店”、“明韵福玉商贸有限公司”、“莘海塍珠宝”“巍道饮食餐厅”、“莘跃塍珠宝”“陈杨勇石斛”7家购物店均未在税务部门进行登记、消防安全均未达标,目前该7家购物店处于停业整改状态。


8月20日下午,由区政府办公室牵头,区文体广电旅游局党组书记、局长程晓主持,会同区市场监管、公安、消防、税务部门等对全区10家购物店法人进行集体约谈,约谈中要求各经营单位要对近期发生的旅游投诉事件高度重视,引以为戒,树立行业标杆。各职能部门、各旅游市场经营单位,切实将繁荣我区旅游市场和保护消费者合法权益为己任,坚持“保护合法、打击违法、打早打小、露头就打”的原则,加强宣传,一起共同营造我区良好的旅游软环境。

一直以来,西秀区文体广电旅游局都把开展旅游市场执法检查,整治旅游市场乱象纳入检查重点,针对违法违规经营行为一律从严查处,决不姑息。2020年1月至今,我局共办理旅游投诉10起,均做到件件有答复,事事有回音,达到当事双方满意。依法立案查处旅行社1家,处罚款人民币2万元。

下一步,区文体广电旅游局将继续保持对旅游市场违规经营行为严查整治的高压态势,对于旅游服务质量下降,旅游购物领域出现的问题,联合相关职能部门,坚持露头就打,把欺骗诱导、强买强卖、涉恶涉黑涉乱等问题消灭在萌芽状态,积极营造依法经营,诚信经营,文明旅游的新风尚。