欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 联合奖惩 » 失信黑名单
全市两级法院三年共受理 一审涉黑恶犯罪案件58件544人
全市两级法院三年共受理 一审涉黑恶犯罪案件58件544人
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2月3日,记者从市中级人民法院召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会获悉,三年来,全市法院深入开展扫黑除恶专项斗争,取得良好的打击治理效果。2018年1月至2020年12月,全市两级法院共受理一审涉黑恶犯罪案件58件544人,财产依法处置数达5.01亿元。

2018年以来,全市两级法院以高度的政治责任感深入开展扫黑除恶专项斗争,强化打击力度,健全案件办理机制,严把案件质量关,通过对一大批黑恶势力犯罪的依法审理,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,推动了社会治安问题的有效解决,有效降低了社会危害严重的“九类案件”和群众反映强烈的“两抢一盗”刑事违法犯罪发案率。截至2020年12月31日,全市两级法院共受理一审涉黑恶犯罪案件58件544人,审结率100%,其中审结一审涉黑犯罪案件31件324人,审结一审涉恶犯罪案件27件220人;受理二审涉黑恶犯罪案件44件432人,审结率100%,其中审结二审涉黑犯罪案件24件272人,审结二审涉恶犯罪案件20件160人。

同时,全市法院始终将“打财断血”作为专项斗争重要工作来抓,坚决铲除黑恶犯罪的经济根基,坚决摧毁黑恶犯罪赖以生存的经济土壤。截至2020年12月31日,全市法院审结的一审涉黑恶案件58件,判处财产刑46件,判处财产刑率达79.31%。此外,全市法院将“打财断血”工作与切实解决执行难有机结合起来,聚焦对黑恶势力犯罪深入开展“打财断血”,由两级法院执行局牵头探索建立了涉黑恶案件没收个人财产、罚金、财产追缴等工作机制,制定出台了《安顺市中级人民法院执行工作局关于刑事裁判涉财产部分的执行指引(试行)》,不断加大追缴、执行力度,真正斩断黑恶势力经济命脉。截至2020年12月31日,全市两级法院审结并生效涉黑恶案件判处财产刑39件,查封冻结扣押财产依法处置率100%,涉黑涉恶财产依法处置数达5.01亿元,涉黑涉恶财产处置率81.85%。