欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 联合奖惩 » 失信黑名单
西秀区检察院: 对3家“罂粟壳汤料”餐馆 提起公益诉讼
西秀区检察院: 对3家“罂粟壳汤料”餐馆 提起公益诉讼
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,西秀区检察院依法对三起添加罂粟壳制售汤料的违法行为提起刑事附带民事公益诉讼,倾心守护老百姓“舌尖上的安全”,以实际的办案成效切实解决群众的忧心事、烦心事。

经西秀区检察院审查查明,自2018年10月以来,俞某、叶某、胡某三人为牟取利益,明知罂粟壳中含有国家禁止在食品生产中添加的非食品物质,仍从他人处购买后用于熬制汤料并出售给顾客食用。2020年7月,俞某等三人被市场监管部门查获,经检测,三家餐馆的汤中均含有蒂巴因、可待因、吗啡、罂粟碱等成分。

西秀区检察院认为,自2018年以来,俞某、叶某、胡某的行为不仅构成生产、销售有毒有害食品罪,还危害不特定消费者身体健康,侵害众多不特定消费者合法权益,损害了社会公共利益。

2021年4月,经依法履行公告程序后,该院依法对三人提起刑事附带民事公益诉讼,诉请法院判令被告承担在媒体上公开赔礼道歉和按照销售金额的10倍支付惩罚性赔偿金的民事责任。

市检察院相关负责人告诉记者,民以食为天,食以安为先,食品安全问题事关人民群众切身利益。检察机关将严厉惩治危害食品安全的违法者,通过提起民事公益诉讼,向法院提出惩罚性赔偿金的诉讼请求,警示所有的食品生产者、经营者守法合规、诚信经营,从而实现对食品安全违法行为的从严惩处,做实、做强检察公益诉讼对社会公共利益的保护。