欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 联合奖惩 » 失信黑名单
拆除影响逃生防护栏300平方米 整改用电用气隐患300余处
拆除影响逃生防护栏300平方米 整改用电用气隐患300余处
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

西秀区加强高层建筑消防安全综合治理



近日来,西秀区立足辖区实际,采取强有力措施,以“点”带“面”,深入推进高层建筑消防安全综合治理工作,确保全区火灾形势的持续稳定。

在组织部署方面,西秀区将消防安全治理纳入“1+9+N”基层社会治理改革试点信息系统,充分发挥“一中心一张网十联户”工作机制优势,在每幢高层住宅建筑明确一名“楼长”的基础上,每十户为一联防,由联户长、楼长、网格长、街道办综治中心逐级对所属高层小区的消防隐患进行排查,协助开展消防法规宣传,按户建档立卡,实时进行隐患整改和跟踪管理。同时,西秀区消防救援大队成立了专项整治小组,采取一栋一表、逐栋走访等方式对高层建筑进行全面摸底排查,建立基础台账和隐患清单,逐一明确整改责任人和整改时限,确保隐患整改到位。专项行动以来,消防机构共排查高层建筑60栋,开展联合执法8次,督促整改火灾隐患153处,受案查处消防违法行为4起,向有关部门函告消防隐患4次,拆除影响逃生的防护栏300平方米和违规搭建的彩钢板2000平方米。

在隐患整治方面,一是主攻电动车违规充电,通过改建、 扩充、新建集中停放场所,安装可自动断电保护、扫码付费、故障预警、管理可控的充电桩,有效解决绝大多数小区的安全充电问题。截至目前,已投入运营充电桩25处,可满足500余辆电动自行车充电需求。二是集中整治消防车道,围绕“标线标识”“堵塞原因”“责任主体”三个重点,排查消防车道107条,实现40个小区划线、注名、立牌,查处违法占道行为325起。三是推进电气燃气治理,按照“条块结合、以块为主”原则,组织街道办、社区网格人员及电力、燃气公司专人对高层住宅小区进行入户排查,开展管线同沟同槽交叉隐患治理,整改用电用气隐患300余处,进一步提升电气燃气火灾防范水平。

此外,西秀区消防救援大队注重开展管理教育,提升群众安全意识和文明素质。强化隐患曝光,联合区融媒体中心对高层建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间及安全出口电动车违规停放、充电等隐患进行曝光,利用舆论监督作用,促进火灾隐患的整改。强化警示教育,召开消防安全约谈会,对辖区180余位高层建筑管理单位消防安全责任人、300余名“楼长”进行安全知识培训和《高层民用建筑消防安全管理规定》现场宣贯。拟投入9.8万元采购3D全息广告机16台,投放各高层建筑密集小区,并采用3D建模技术将消防器材使用方法、消防注意事项等制作成3D宣传视频,通过3D全息广告机进行播放。

截至目前,共组织消防指战员和社区大使深入小区粘贴高层建筑逃生指南挂图4100余份,利用200个户外宣传电子屏循环播放消防安全提示语。