欢迎来到 信用中国(西秀区) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 联合奖惩 » 守信红名单
危急时刻 他在烈火中逆行 ——记第六届贵州省道德模范房立学
危急时刻 他在烈火中逆行 ——记第六届贵州省道德模范房立学
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

中等身材、皮肤黝黑、笑容腼腆,在大多数人的印象里,普定县补郎乡干河村的村民房立学只是一个质朴憨厚的老实人。但就是这个普通的农民,在千钧一发之际,两次逆行冲进火海,转移出了液化气瓶、氧气瓶等易燃易爆物品,避免了一场灾难地发生。

2016年8月18日12时许,房立学和工友正在西秀区轿子山镇青家村的出租屋内吃中午饭,突然听到隔壁修车厂传来“着火了”的呼救声,房立学当即放下碗筷跑到屋外。只见隔壁修理厂内一辆三轮车燃烧着大火,紧挨着这辆燃烧三轮车的是修理厂内液化气瓶、氧气瓶等易燃易爆物品,大火随时都会引发爆炸。危急时刻,房立学来不及多想,拿起一块毛巾就冲进了火海。熊熊的大火瞬间包裹了他的身体,在拎出离车最近的几瓶液化气瓶和氧气瓶后,房立学已经变成了一个火人。他的工友彭发武帮着他脱掉着火的衣服,但仅脱掉一半后就脱不下来了,衣服已连同皮肤一同烧焦,房立学痛晕了过去。经医院诊断,房立学整个后背、腰、臀部及四肢烧伤为深二级至三级,烧伤皮肤面积占全身体表面积的46%。

该事件发生后,房立学的伤情受到了相关部门的关注,不仅立刻为他开通绿色通道,采取先治疗、后付费的方式全力医治;各部门还在其住院期间多次看望慰问房立学一家,关注他的恢复情况。随后,市委政法委、市综治办、市人民医院和普定县政法委、卫生、民政等部门共同协调,通过减免、大病医疗报销、民政救助等方式,为其解决医药费10余万元,报销比例高达94%,剩余的6%则由安顺见义勇为基金会兜底保障,彻底为房立学解决了治疗的后顾之忧。2016年,房立学分别被评为市、区两级年度见义勇为模范个人,并得到了20000元的奖金。2017年,在得知房立学的小儿子即将升入高中后,考虑到他的家庭情况,市委政法委见义勇为办公室主动与房立学联系,将5500元的助学金送到了他的手中,解决了孩子上学的燃眉之急。不仅如此,按照《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》规定,房立学的孩子还可以在高考的时候享受加分政策。2018年,房立学入选第六届贵州省道德模范。

4年过后,当记者再见到房立学时,他的身体已经康复了很多。在各级政府的关心下,他们一家人的生活已经步入了正轨。“当年的事情发生以后,有的人夸我勇敢,有的人也觉得我傻。但其实我们农村人没有那么多想法,我只想着要尽力阻止爆炸地发生,虽然烧伤严重,但我也不后悔当时的举动。这4年间,我得到了许多人的关爱,现在我已经可以做一些简单的活路,妻子和女儿都在上班,小儿子马上参加高考,我相信我们一家人的生活会越来越好。”房立学对记者说道。