欢迎来到 信用中国(西秀区) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 联合奖惩 » 守信红名单
全国学雷锋志愿服务先进典型公布 西秀区马槽社区、 南京大学研究生支教团平坝服务队榜上有名
全国学雷锋志愿服务先进典型公布 西秀区马槽社区、 南京大学研究生支教团平坝服务队榜上有名
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

8月26日,中宣部、中央文明办召开的推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议公布了2019年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型和疫情防控最美志愿者名单,贵州15个先进典型榜上有名。其中,我市西秀区马槽社区荣获“最佳志愿服务社区”,由南京大学研究生支教团平坝服务队发起的“扶上马·坝上黔行”获“最佳志愿服务项目”。


  据了解,马槽社区自2013年成立以来,坚持以“亲近马槽、温暖万家”为志愿服务理念,围绕中国传统的“家”文化,全面打造“福食文化、福寿人生、福安生活、福德社会、福泽社区”的“五福”社区。先后招募2000余名志愿者,组建清风志愿服务队、党员志愿服务队、科技创客志愿服务队等10支队伍,积极开展扶贫助困、文明交通、科普创新等各类志愿服务活动24.68万小时,确保志愿服务活动在马槽社区常态化开展。


  平坝区2013年7月至今开展的“扶上马·坝上黔行”志愿服务项目由南京大学研究生支教团平坝服务队发起。项目以“扶上马:实现当地自我服务”为总思路和总目标,研支团紧扣“校内扶志·校园第二课堂自主化运行建设”和“校外扶贫·易地扶贫搬迁点自主助力建设”两条工作主线,按照思想引领团队、文化服务校园、制度培养骨干、成果辐射全区四个阶段稳步推进,将校园文化建设成果和易地扶贫搬迁点居民需求结合,实现校园服务到搬迁点服务的有效衔接。