欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 联合奖惩 » 守信红名单
安顺市开展财政扶贫资金使用情况专项整治工作
安顺市开展财政扶贫资金使用情况专项整治工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,省乡村振兴局 省财政厅 省农业农村厅联合印发《全省财政扶贫资金(衔接补助资金)使用情况专项整治行动方案》,重点对2015年以来财政扶贫资金(衔接资金、东西部协作与定点帮扶资金、涉农整合资金)使用拨付监管情况进行全面清理排查整改,对整治重点、方式、步骤、时限等方面进行了明确规定,为市县有序推进专项整治工作提供指导支撑。我市财政、乡村振兴、农业农村等部门按照省级部门的统一部署,全面启动专项整治工作。

一、明确目标、指明方向。专项整治工作要求:各县区在2021年9月25日前,按照“对着问题改、真碰硬改、上下联动改、实事求是改、建章立制改”的原则,集中开展财政扶贫资金(衔接补助资金)大清查大整改,确保所有问题全面整改到位,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴提供强有力保障。

二、明确范围、突出重点。一是针对资金项目管理情况。排查农业园区建设是否存在大棚、圈舍、冷库等农业设施闲置弃管及盘活整改情况;产业项目是否存在拖欠工程款或土地流转费、民工工资情况;产业分红是否及时到位等;资金监管是否按照财经纪律规定执行;项目审批、公告公示等是否按照项目管理办法规定执行。二是针对扶贫项目资产管理工作。排查扶贫项目资产摸排是否精准到位;资产后续管是否存在闲置、脱管和弃管等。三是针对扶贫项目后续跟踪管理。排查县区是否摸清历年失败项目数量类别,分析找准失败项目原因,建立失败项目管理台账;失败项目是否制定整改工作方案,能整改的是否制定有效整改措施和办法等。

三、明确责任、统筹推进。此次专项整治,采取“县级清查整改、市级抽查监督、省级督查督导”方式,同步开展排查、抽查和督查。县级9月14日起至9月30日前对照整治重点,确保所有梳理问题在10月底前全部整改完毕。市级在县区排查整改期间组建督促指导组,对县区开展全覆盖监督指导和抽查。省级专项督查督导组自9月14日起,组建4个督导组,重点对市县专项整治工作进行督导和抽查。