欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 信用动态 » 司法公信
安顺中院多措并举为群众解难题
安顺中院多措并举为群众解难题
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“法官,我现在在住院,实在不能来开庭,这怎么办?”4月19日,一桩债权转让合同纠纷案件开庭,由于被告肖某住院行动不便,不能到庭参加庭审,且当事人不能熟练使用手机,无法进行远程视频开庭。于是在征得双方当事人同意后,平坝乐平法庭将庭审现场“搬到”了平坝区303医院病床前,在审理过程中,法官依然耐心调解,最终双方握手言和,达成了调解协议。

这是安顺市两级法院开展政法队伍教育整顿的一幕,充分利用了巡回审理的方式,把学习成效转化为工作动力和成效,为群众解难题办实事。

自全国政法队伍教育整顿启动以来,在广泛征求群众意见基础上,安顺中院深入调研,制定《“我为群众办实事”活动方案》,推出十个方面30项便民利民措施,从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。

强化民生审判,紧扣人民群众最关心的热点难点问题,依法维护当事人合法权益。开展专项司法治理活动,对严重损害群众权益的电信诈骗、套路贷、假冒伪劣食品药品、环境污染等,加大司法治理力度。强化府院联动机制,积极依法对申请破产企业实施重整、预重整,增强市场主体活力。与有关部门共同建立民生权益保障联动机制,对劳动争议、农民工工资、工伤索赔等快速处置。加强对未成年人、农村“三留守”人员等特殊群体案件审理工作,治理“校园霸凌”、侵害未成年人权益、家庭暴力等针对特殊群体的违法犯罪事件。加大司法令状制度的法律宣传,及时发出人身安全保护令、人格权保护禁令等。加大涉财产执行力度,健全执行财产发现机制,提高执行到位率,维护胜诉当事人合法权益。

优化服务体系,方便人民群众诉讼。加快现代诉讼服务体系建设,健全一站式诉讼服务平台建设,推进“线上+线下”并行诉讼新路径,持续推进网上立案、跨越立案、在线调解、在线审理,便利群众诉讼。加强调解平台建设,积极推进“线上+线下”相结合调解模式,建立诉前调解自动履行激励机制。开展上门立案、预约立案工作,积极为行动不便的伤病患者、残疾人、老年人、未成年人等提供立案、送达、调解等方面的便民服务,方便当事人诉讼。

提升司法效率,切实整治群众反映强烈的诉讼迟延问题,及时依法保障当事人合法权益。建立简易案件、类型案件快速审理机制,原则上简易案件、类型案件应在一个月内审结。依法推进小额速裁案件审理。压缩上诉案件卷宗移送周期,加强监管力度,提高移送速度。

参与基层治理,贯彻强基导向,发挥司法作用,为乡村振兴战略实施贡献司法力量。推进乡村司法扶助活动,积极参与脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴战略实施,助力乡村振兴。持续优化人民法庭布局,拓展人民法庭功能,深入参与基层治理,服务农村群众。推广法官工作室(工作站),进一步推进巡回审判点,就地化解基层矛盾纠纷。积极对人民调解员等进行业务培训指导,提高人民调解员调解能力。积极参与“无讼村居”建设,开展法治宣传咨询,加强以案释法,各基层法院每年要推动建成五个“无讼村居”。

多元联动解纷,加强诉调衔接,及时依法化解人民群众矛盾纠纷。推进“类案示范诉讼+人民调解+司法确认”机制建设,充分运用类案统一裁判规则,引导类案通过人民调解+司法确认方式快速处理。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推进“线上+线下”相结合的非诉引导与诉讼指引工作机制,引导当事人通过非诉纠纷机制快速解决纠纷。加强行政争议调解中心平台建设,进一步推进诉前协商争议机制实施,实质性化解行政争议。开展法院领导接访、包案督访、带案下访,解决一批损害群众利益的矛盾纠纷。

弘扬社会主义核心价值观,引领社会道德建设。发挥司法裁判教育、评价、指引、规范功能,定期发布弘扬社会主义核心价值观典型案例,为社会树立行为准则。全面推行党员先锋岗、责任区制度,设岗定责、承诺践诺,法院党员干部积极参与工作地居住地工作,为群众排忧解难。

加强司法指引,对人民群众广泛关注利益相关的社会热点问题及时回应指引。充分利用全市法院司法大数据,深入挖掘群众广泛关注的社会热点问题司法裁判情况,为群众做法律提示和司法指引。积极推进司法专项调研,深度参与市域治理现代化,为我市经济社会高质量发展提供司法助力。

深化法治宣传,提高全民守法意识,助推全社会依法办事。与有关部门共同开展特色司法基地建设,打造一批环境司法保护基地、法治教育基地、未成年人保护基地等。编撰广大群众关切的常见法律问题宣传册,提高群众法治意识和依法办事能力。

营造市场化法治化国际化营商环境,助推我市经济社会高质量发展。积极推进扫黑除恶斗争常态化,健全扫黑除恶斗争相关工作机制,维护良好社会秩序。加强法治化营商环境司法工作机制建设,为优化营商环境贡献司法力量。

严格审判管理,力促审判执行工作公正高效推进。推进“强监管提质效”活动,依法及时裁判案件,维护当事人合法权益,推进审判执行“三个效果”统一。推进类案检索与新类型案件强制检索,推进类案同判,提升公正司法水平。