欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 信用动态 » 司法公信
深入推进依法行政 加快建设法治政府 为“十四五”开好局起好步提供坚实法治保障
深入推进依法行政 加快建设法治政府 为“十四五”开好局起好步提供坚实法治保障
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

宋晓路在全市政府系统党史学习教育专题报告会暨2021年依法行政提升年行动动员部署大会上强调



5月15日,全市政府系统党史学习教育专题报告会暨2021年依法行政提升年行动动员部署大会召开,市委副书记、市长宋晓路出席会议并讲话。他强调,全市政府系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以“依法行政,执法为民”为宗旨,切实转变工作作风,强化依法行政意识、增强依法行政能力、提升依法行政水平,全面推进安顺治理体系和治理能力现代化,为“十四五”开好局起好步提供坚实法治保障。

市政府领导班子成员和党组成员出席会议;副市长、市公安局局长杨茁主持会议。

宋晓路在专题辅导报告中回顾了我国法治建设历史沿革,他说,我国法治建设历经了中国古代传统法制思想时期,新中国社会主义法制初创和曲折发展时期,改革开放以来民主法制恢复和快速发展时期,党的十八大以来全面推进依法治国、加快建设法治中国时期,特别是《民法典》的颁布实施,对于正确处理政府和市场的关系、依法行政等方面具有广泛而深远的意义。全市政府系统作为依法行政的主体,要掌握依法行政的基本原则,按照坚持合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的基本要求,切实把握好依法行政与坚持党的领导、与法治政府、与改革创新、与加强监督的关系,准确认识和理解依法行政的核心要义,深入推进依法行政,加快建设法治政府。

宋晓路指出,“十四五”期间,全市深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局,法治将承载越来越重要的使命任务,加快推进依法行政,对于更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,以法治智慧、法治力量助力在新征程上闯新路、开新局、抢新机、出新绩具有重要意义。全市政府系统要充分认识深入推进依法行政是加快法治政府建设的迫切需要,是转变政府系统工作作风的迫切需要,是保证行政管理统一性、连续性和稳定性的迫切需要,是建设廉洁、勤政、务实、高效政府的迫切需要,是促进经济高质量发展的迫切需要,是实现我市社会大局和谐稳定的迫切需要。要持续深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委关于推进依法行政的各项决策部署,增强推进依法行政的思想自觉和行动自觉,奋力开创新时代法治政府建设新局面。

宋晓路强调,今年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,按照省委、省政府和市委的安排部署,全市上下围绕习近平总书记“四新”要求,全面开启社会主义现代化建设新征程。我们要坚持问题导向,深刻剖析当前我市依法行政方面存在的突出问题,推动依法行政意识进一步提高,制度建设进一步加强,行政执法行为进一步规范,行政不作为问题进一步整改,法治环境进一步优化,不断增强法治意识,转变工作作风,优化发展环境,切实推动经济社会高质量发展。

宋晓路要求,全市政府系统要以“依法行政提升年”行动为契机,实施好主体能力提升行动,压实“一把手”法治建设第一责任人职责,提升政府系统工作人员依法办事能力,加强法治人才队伍培养和建设。实施好管理质效提升行动,严格落实权力运行清单化管理,深化“放管服”改革,加强行政规范性文件制定和监督管理。实施好决策水平提升行动,严格遵守决策程序,压紧压实决策责任,加强重大行政决策后评估工作。实施好执法规范提升行动,加强行政执法人员管理,严格遵守行政执法程序,落实行政执法责任制,加强行政执法保障。实施好监督效能提升行动,主动接受各类监督,认真实行行政复议制度,完善内部监督机制,全面推进政务公开,全面推进依法行政工作迈上新台阶,加快建设法治政府。

宋晓路强调,要加强组织领导,形成推进依法行政的强大合力。要系统谋划,做好政策设计,制定实施方案,明确工作要点,增强周密部署的引领力。要坚持问题导向、成效导向,通过开展暗访、第三方评估等方式,推动依法行政的部署和措施落到实处,增强督促检查的驱动力。要强化督促问责,增强追责问责的威慑力。要精心组织普法活动,采取多种形式开展法制宣传教育,积极营造尊法、守法、依法办事的良好环境,增强宣传引导的号召力,推进法治政府建设不断迈上新台阶,为全市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

会议以视频会议形式开到乡级。各县(区)政府(管委会)主要负责同志,市政府机关党组成员及副县级领导干部,市政府各工作部门、各有关事业单位及部分省在安单位、市属国有企业在市主会场参加会议。