欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 信用动态 » 商务诚信
贵州:16余万户企业进行信用修复
贵州:16余万户企业进行信用修复
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“还好贵阳市市场监管局快速帮我们修复了信用信息,才没有影响我们招投标,太感谢了。”贵州某贸易公司财务负责人袁洁说,今年2月,公司需要开展招标投标业务,去办理相关手续的时候发现公司被列入经营异常名录,这让企业招投标、签订合同等各项经营活动均无法开展。

袁洁告诉记者,“知道是因为公司搬了新的地址没有及时变更地址信息后,我们立马提交了相关资料,工作人员也在第一时间受理,一天内就为我们办理移出了经营异常名录业务,如果因为这一差错而影响错过这次招投标,那就太遗憾了。”

信用是企业经营之本,企业一旦被列入经营异常名录或者严重违法失信名单,将在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号、获得银行贷款等方面被依法予以限制或者禁入,受到多部门联合惩戒,形成“一处失信,处处受限”的局面。

贵州省市场监督管理系统审慎开展失信名单管理,积极探索企业公示信息轻微差错免列入经营异常名录制度。截至2021年年底,全省累计将28.7万户企业因未按时履行年报公示义务、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所或者经营场所无法取得联系等失信行为,依法依规列入经营异常名录管理,为符合移出条件并申请移出经营异常名录的16.75万户企业进行了信用修复。

“对企业公示信息轻微差错免列异,是对‘创新和完善信用监管不予处罚’‘督促失信市场主体限期整改’等规定的细化和明确,是积极回应市场主体关切、落实包容审慎监管要求的重要举措。”贵州省市场监管局相关处室负责人表示,这一举措有助于提升企业诚信守法意识和降低企业经营成本,促进市场主体快速发展,更大程度释放市场主体活力。