欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 信用动态 » 商务诚信
安顺市供销社:以点带面探索推动“三社联建”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

按照《中共贵州省委农村工作领导小组办公室关于做好农村改革选题指引工作的通知》要求,安顺市供销社持续深化供销合作社综合改革,以关岭自治县供销社下辖10个基层社作为试点,探索农民专业合作社、供销合作社、农村信用社“三社联建”的合作模式,深入开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,增强“三社”发展活力和服务“三农”能力。

一是实施基层供销合作社改造。采取政策引导、联合社帮扶、社有企业带动等多种方式,盘活基层供销社资产,加强制度建设,完善内部管理,增强“造血”功能。把基层供销社建设成为管理民主、运行规范、以农民社员为主体的综合性合作经济组织。

二是积极领办创办农民专业合作社。社有企业和基层供销社利用自身人才、网络、组织、营销等优势,采取产权结合、牵头领办、业务连接、项目扶持、融资支持等方式,吸纳农民、产业大户和各类新型农业经营服务主体等,通过共同出资、共创品牌、共享利益等形式,立足当地优势资源,围绕农业主导产业、特色产业和优势产业,领办、创办、参办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。发挥供销合作社的组织协调作用,促成本地区同一产品或产业链的农民专业合作社之间大小联合、强强联合,打造一批带动能力强、知名度高、具有较强竞争力的专业合作社,为联合销售、创立品牌、应对市场风险提供强有力的载体支撑。

三是紧密联结农村信用社,为符合条件的基层供销社和农民专业合作社提供信贷支持。

四是完善流通服务功能。基层供销社依托“扶贫832”、淘宝、供销小程序、供销乡宣队等平台,打造农副产品电商销售综合服务平台,帮助农民专业合作社等经营主体销售产品;做好农资、日用品、农副产品服务店建设,完善农产品加工设施;做好农资、日用品供应和农副产品收购服务,开展农资集采和产品统售。

五是拓展服务功能。实施“农业社会化服务惠农工程”,建立生产性为农服务中心5,发展农业专业服务队伍,为农民生产提供土地托管、代耕代种、统防统治、技能培训、信息收集发布等服务供给。

六是支持农村信用金融服务提质增效。发挥供销社链接农民专业合作社与农村信用社的桥梁纽带作用,通过信用体系建设等方式,助力农村信用社更好下沉服务。

七是建立“三社联建”综合服务中心。基层供销社与社区服务中心、农村集体组织、基层农技推广机构等加强合作,主动将供销合作服务、金融服务、电商服务、政务服务、社会事务服务相结合,促进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。

八是积极争取党委政府重视和大力支持。力争将农民专业合作社、供销合作社、农村信用社“三社联建”合作试点同当地党委政府实施乡村振兴战略协调推进,争取地方财政的产业项目扶持、省市供销社奖补资金,形成改革发展合力。

九是要增强深化改革的责任感和使命感,抓住机遇,勇于担当,主动作为,用改革的思路和市场的办法破解体制机制难题。通过综合改革全面提高全系统的决策能力和经营管理水平,确保社有资产保值增值,确保供销合作社企业效益与职工收入实现同步增长。要优化供销合作社人才队伍结构,广泛吸引各类经营管理和专业人才,培养一批优秀社有企业家,造就一支对农民群众有感情、对合作事业有热情、对干事创业有激情的干部职工队伍。加强供销合作社文化建设,弘扬“为农、诚信、创业、合作”的新时期供销合作社精神,为深化综合改革提供不竭动力。