欢迎来到 信用中国(西秀区) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 信用动态 » 信用新闻
安顺市“特、新、化、美”推进山地特色新型城镇化示范区建设
安顺市“特、新、化、美”推进山地特色新型城镇化示范区建设
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自获批国家首批新型城镇化试点以来,安顺市认真贯彻落实国家、省的各项安排部署,结合山地多、平地少的实际,按照“组团式”“多城区”的发展方向,着力在“特、新、化、美”上下功夫,持续深化“一分三向”模式探索,推进城乡融合发展,努力打造具体安顺特色的山地特色新型城镇化示范区。2017年,新型城镇化综合试点顺利通过国家中期评估,探索形成的“一分三向”新型城镇化模式得到评估组充分肯定,“七权同确”等经验写入第一批试点文件在全国进行推广。

一是在“特”上做文章,建设“五型城市”。立足山地特色,把具有地域特点的经济、社会、文化、历史、民族等元素融入城乡规划、城镇建设和空间布局等方面,大力推进山水田园型、绿色生态型、宜居宜游型、开放创新型、历史文化型“五型”城市建设,成功获评中国最佳避暑旅游城市。积极探索“以镇带村、以村促镇、镇村融合”的“1+N”镇村联动发展模式,按照“小而精、小而美、小而富、小而特”的要求,抓好“交通枢纽型、旅游景观型、绿色产业型、工矿园区型、商贸集散型、移民安置型”等小城镇建设,城镇集聚辐射带动功能不断增强。目前,全市建成旧州镇、夏云镇、白岩镇等45个示范小城镇,带动278个村“联动、联建、联富、联美”。

二是在“新”上做文章,增强改革活力。深化户籍制度改革,制定出台“1+N”政策文件体系,统筹解决人民群众关心的教育、就业、医疗、住房等热点难点问题。研究制定推进农业转移人口市民化成本分担的指导意见,增强激励约束功能,鼓励和引导社会力量参与市民化工作。目前,全市城镇户籍人口达126.8万人,户籍人口城镇化率从2015年31.08%提升到2019年的42.58%。编制实施《安顺新型城镇化融资规划》,加强与国开行、农发行等金融机构合作,不断拓宽融资渠道。优化行政空间布局,安顺高新区成功申报国家级新区,平坝成功撤县设区,镇改办、乡改镇、村改居工作有序推进。深化农村产权制度改革,推出“大坝经验”“秀水五股”“塘约经验”等典型,促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,激发了全域改革创新活力。

三是在“化”上做文章,促进经济发展。统筹推进新型工业化、农业现代化、旅游产业化和信息化“五化”协调发展,协调推进脱贫攻坚、产业支撑、全域旅游、现代山地特色高效农业、改革开放、生态建设、民生保障等工作,充分发挥国家新型城镇化综合试点对各行业、各领域的引领带动效应,促进乡村分散的人口、劳动力和非农业经济活动进行空间聚集,逐渐转化为城市、城镇、美丽乡村的经济要素,为市域经济的发展提供了经济动力。“十三五”期间,全市地区生产总值突破千亿元大关,2020年(预计,下同)达1020亿元,总量为2015年的1.6倍。人均地区生产总值达43250元,较2015年提高16185元。地区生产总值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额年均增长9.1%、10.9%、11.2%,实施重大工程项目2600多个,实现稳中向好。

四是在“美”上做文章,提升城镇品质。坚持把生态文明理念融入城镇化全过程,推进海绵城市、地下综合管廊和“水道、轨道、慢道”系统建设,努力改善人居环境,让安顺的天更蓝、山更绿、水更清。抢抓“双修”城市试点机遇,高质量完成受损山体生态恢复,开展虹山湖、贯城河等水域资源的水污染综合治理,整治黑臭水体,确保城中地表水Ⅳ类及以上水体比率达到50%以上。把创建国家园林城市与创建全国文明城市、国家环保模范城市等结合起来,实施退耕还林、封山育林、植树造林等生态工程,推进山体公园、小型游园和道路绿化建设,公园绿地服务半径覆盖率提升至94.48%,城区实现了“300米见绿、500米见园”目标。大力实施改善农村人居环境“10+N”工程,建设美丽宜居乡村,努力实现农村道路畅通便捷、用水安全便利、住房适用美观、村寨明亮整洁,促进城乡从外延式扩张转变为内涵式发展,着力打造新型城镇化建设升级版。