欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 信用动态 » 政务诚信
安顺市召开2021年度能耗双控目标专题会议
安顺市召开2021年度能耗双控目标专题会议
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为贯彻落实省领导对能源消耗总和强度双控工作和全省能耗双控目标专题会议精神,确保完成我市2021年度能耗双控目标。10月21日,市碳达峰碳中和工作领导小组办公室在市综合经济服务中心13楼3号会议室召开2021年度能耗双控目标专题会,会议由市发展改革委副主任、市碳达峰碳中和工作领导小组办公室副主任任克俭同志主持。

会议传达学习全省能耗双控目标专题会议精神;市发展改革委解读了《完善能源消费强度和总量双控制度方案》,发布各县(区)1-9月规模以上工业企业综合能耗晴雨表,通报各县(区)前三季度各县(区)节能审查情况,并安排部署2021年能耗双控工作;市工业和信息化局介绍工业领域能耗双控形势,通报1-9月能耗异常重点企业,安排部署工业领域能耗双控工作,对能耗异常重点企业提工作要求;市统计局介绍我市能耗双控工作形势,讲解能源消费量季度核算工作安排,并对能源统计提工作要求。

会上,安顺经开区、镇宁自治县针对本地区前三季度能耗双控工作进展情况以及确保2021年度能耗双控目标的措施做了汇报。

会议要求,一是要坚决遏制“两高”项目盲目发展。按照国家坚决遏制“两高”项目盲目发展工作要求,定期动态梳理在建、拟建、存量“两高”项目,综合考虑不同领域、不同区域用能需求,优先上低耗能、高附加值产业项目,促进产业转型升级。 二是要强化节能、环境影响审批工作。省发展改革委下达我市“十四五”时期能源消费增量45万吨标准煤,各县(区)要加强新建项目对我市“十四五”能耗双控、环境容量指标的影响评估,对不符合国家产业政策和能耗、污染物排放水平未达要求的项目,一律不予上马。要加强节能审查、环境影响评价事中事后监管,以及节能监察、环境监察,对存在问题的项目,按有关规定进行处罚。三是要强化重点领域和重点用能单位节能管理。继续深入推进工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能,加快重点用能单位工艺革新,实施系统节能改造,鼓励先进节能技术集成优化运用。强化对重点用能单位的节能目标责任评价考核,严格执行能源统计、能源利用状况报告等工作,压紧压实能源管理岗位责任。四是要强化能源统计分析和预测预判预警。各县(区)要持续提升能源统计分析能力,积极反映节能减碳、转型升级、提质增效的成果,加强对能耗双控指标的预测预警,科学安排重大项目建设时序,确保顺利完成能耗双控目标任务。

西秀区、镇宁县和经开区发改局、统计局、工信局分管领导,市统计局、市工信局、市供电局等有关负责同志,部分重点用能单位参加了此次会议。