欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 信用动态 » 政务诚信
安顺市公共资源交易中心:维护公平竞争的招标投标营商环境 促进经济高质量发展
安顺市公共资源交易中心:维护公平竞争的招标投标营商环境 促进经济高质量发展
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

安顺市公共资源交易中心2022年以来,认真贯彻落实中央和省市关于优化营商环境的各项决策部署,持续落实优化营商环境条例,深化招标投标领域“放管服”改革,坚持放管结合、服务优先,破除招标投标领域各种隐性壁垒和不合理门槛,维护公平竞争的招标投标营商环境,持续优化营商环境维护招标投标市场公平竞争。

一、统一电子化全流程操作

中心通过为各类项目提供网上全流程电子化交易及实行网上不见面开评标,通过全流程电子化实现了信息全程留痕、透明公开,进一步为行政监督部门提供了标前、标中、标后履行监督职责的形式;系统集成项目质疑投诉模块,明确投标人提出质疑投诉渠道方式和行业主管部门、招标代理机构在系统中的受理职责;在文件中明确各方主体受理质疑投诉的机构名称、联系人、联系方式。此举节约了招投标各方主体的投标成本,提高了工作服务效率,更好地体现了招投标的公开、公平、公正。

二、统一规范促进公平竞争

进一步规范招标投标过程中对不同所有制企业,特别是民营企业、外资企业设置的各类不合理限制和壁垒,保障不同所有制企业公平参与,严格按照国家和省市相关法律法规要求,结合实际工作按照流程,核验进场项目是否违规设置与项目无关门槛、业绩、条件要求,是否含有不合理排斥或限制投标人内容,引导招标人、招标代理机构根据招标项目实际需要合理设定投标人资格条件,公平对待各类市场主体。

三、统一公开信息发布

为切实减轻投标人、招标代理机构等市场主体负担,营造公平竞争的市场环境,中心与贵州省招标投标公共服务平台进行信息交互对接工作,入场的各类交易信息以及有关澄清变更等信息都依法在网站统一发布,实现了信息全公开、程序全透明、交易结果全公示公开制度,广泛接受社会监督。

四、统一广泛征求意见

按照《安顺市公共资源交易中心项目跟踪回访制度》主动向各交易主体征求意见和建议,努力查找工作中的不足,对公共资源交易事项办理流程、服务的态度、服务过程的满意度以及对公共资源交易工作改进意见等内容进行了解和沟通。通过广泛听取建议及意见并改进工作方式,增强了招投标公开透明度,提高了招投标效率,对于促进经济高质量发展将发挥积极、重要的作用,提高公共资源交易质量和效率。

为深化招投标领域“放管服”改革、优化营商环境、解决招投标市场存在的突出问题、促进经济高质量发展,中心定期或不定期组织各类交易主体及行业主管监督部门参与线上或线下培训学习,通过学习培训,以学促改,以改促效,实现招投标科学、规范、高效、透明,全力推动招投标服务管理工作再上新台阶。