欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 信用动态 » 政务诚信
安顺市财政局:完善公共服务体系亮出实招 切实打通惠农服务“最后一公里”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2022年起,安顺市惠民惠农补贴资金基本实现通过社保卡统一发放,作为全市惠民惠农补贴资金发放工作的牵头单位、管理部门,安顺市财政局聚焦新国发2号文件提出的“完善以社会保障卡为载体的‘一卡通’服务管理模式”要求,回应群众关心关切,进一步做好惠民惠农补贴资金“一卡通”的发放和管理工作,稳妥有序推进我市“贵州农信财政惠农‘一卡通’”与“社会保障卡‘一卡通’”的有效衔接,切实打通联系服务群众“最后一公里”。

一是提前“热身”、做足“功课”。提前做好新增补贴对象社会保障卡开卡准备工作。根据2022年度集中统发目录,指导各县区提前梳理新增补贴对象,依托统发监管系统,通过“姓名+身份证号码”比对补贴对象社保卡开卡情况,并根据不同情况针对性引导补贴对象完善社保卡信息填报,确保新增补贴对象开办社保卡并激活金融功能。

二是新老交替、平稳过渡。采取“两种”发放载体、“一个平台”发放补贴方式,确保补贴发放工作有序推进。在继续沿用“贵州农信财政惠农‘一卡通’”发放惠民惠农补贴资金的同时,对新增的集中统发补贴对象,统一使用“社会保障卡‘一卡通’”发放惠民惠农补贴资金。

三是依托系统、兼容特殊。依托统发监管系统功能解决特殊问题。首先,在2022年春节前,通过统发监管系统“临时发放账户维护”功能,开通“临时账户”发放补贴资金。主要针对既没有“贵州农信财政惠农‘一卡通’”账户、又没有社会保障卡的农户;因种种原因不能及时办理社会保障卡的新增补贴对象、省外社保卡未注销、省内又不能办理、回家过年的补贴对象;社保卡未激活等原因,导致补贴资金发放失败等问题的补贴对象。其次,依托统发监管系统“省外社保卡维护”功能,解决省外社保卡不能跨省发放补贴问题,确保持有省外社保卡的补贴对象能够及时领取补贴。

四是强化宣传、加强引导。自身强化宣传的同时引导市级有关部门和各县区按照职责分工,广泛开展各类宣传活动,利用政府或部门门户网站、政务新媒体、政务公开栏等平台加大宣传力度,解读惠民惠农县级财政集中统发政策,普及社会保障卡应用知识,切实提高群众知晓率,提高群众办卡、补卡、用卡的主动性和积极性,切实提高社保卡的覆盖率和服务水平,更好、更快推进我市“社会保障卡‘一卡通’”替换“贵州农信财政惠农‘一卡通’”的衔接工作。

截至目前,我市已按第7次人口普查数据计算,制卡张数占全市常住人口数人数的92.41%。到今年4月底,全市8个县区均已启用“社保卡‘一卡通’”发放补贴资金,新增补贴对象100%通过社会保障卡发放补贴。