欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 信用动态 » 政务诚信
安顺市水务领域防汛安全工作取得积极进展
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

按照市委、市政府关于防汛度汛安全工作安排部署,全市水务领域干部职工深入践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾理念,立足防大汛、抗大旱基准点,按照“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”原则,提前安排部署防汛度汛工作,全力保障人民群众生命财产安全。

一是压紧压实防汛责任。加强对全市203座水库水电站、614座山塘“三个责任人”责任落实情况进行抽查检查,确保人员在岗到位,严禁人员脱岗。组建工作组到水库水电站巡查检查,严防超汛限水位情况及“带病”运行。

二是扎实抓好汛前检查。组建6个工作组下沉水库水电站、山洪灾害多发区、水利项目工地等开展汛前安全隐患排查,督促水库水电站、山塘等管理单位或责任单位抓紧整改隐患问题,及时消除安全隐患,做好防汛度汛准备,确保运行稳定正常。2022年以来,共排查安全隐患348条,已整改341条,其他隐患正抓紧整改,并已落实防汛措施。

三是加强防汛度汛管理。对水库水电站、山塘等防汛度汛工作严格管理,严禁水库水电站违规蓄水、擅自超汛限水位蓄水等行为发生,病险水库原则要求空库运行,严防安全事故发生。

四是做好防汛安全准备。积极与气象、应急等部门的对接沟通,畅通信息渠道,关注雨情天气变化,尤其是重点关注强降雨天气,督促指导水库(水电站)采取大幅降低水位、空库运行等措施做好防范应对准备工作。对水库(水电站)运行管理单位严格落实提前告知、警报预警、巡视检查等工作,确保水库(水电站)安全泄洪和放水,防止安全事故发生。

五是严格落实好值班值守。强化应急值班值守,严格执行领导到岗带班和值班制度,重要部位和出险位置要派专人24小时盯守,极端天气时要加密巡查频次、加大巡查力度。加强水库大坝、山塘、山洪灾害易发区等重点区域的巡查值守,确保有人看护、有人盯防。