欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 政策法规
关于《安顺市政府系统2021年依法行政提升年行动实施方案》的政策解读
关于《安顺市政府系统2021年依法行政提升年行动实施方案》的政策解读
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
公开期限:长期公开公开方式:主动公开
来  源:安顺市司法局生成日期:2021-05-06
文  号:
是否有效:
名  称:关于《安顺市政府系统2021年依法行政提升年行动实施方案》的政策解读



一、出台背景

2021年是全面依法治国工作的“落实年”依法行政是依法治国基本方略的重要内容,是我们党和国家关于行政权力行使的基本原则和基本思路。市政府高度重视,在2020年市政府工作报告中明确提出要深入开展“依法行政提升年”行动,把提升依法行政能力纳入市政府重要工作事项。为深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议精神,在新时代深入推进依法行政,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全力抓好法治政府建设各项目标任务,不断提高政府治理能力现代化、法治化水平,为推动高质量发展提供有力法治保障。

二、起草思路

通过实施依法行政提升年行动,实现全市政府系统“五个明显提升”。一是抓住领导干部这个“关键少数”,把习近平法治思想作为教育培训的必学内容,切实增强国家工作人员学法尊法守法用法的自觉性,确保主体能力明显提升。二是严格执行行政规范性文件制定、审核、监管等相关规定,规范政府规章和行政规范性文件立、改、废、释工作,以良法促进发展、保障善治,确保管理质效明显提升。三是健全行政决策机制,规范行政决策程序,进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化,确保决策水平明显提升。四是深化行政执法体制改革、推进依法履行法定职责,深入推进严格、规范、公正、文明执法,织密依法行政之网,强化法治之力,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,确保执法规范明显提升。五是强化对行政权力的制约和监督,推行行政权力和责任清单制度,落实行政执法三项制度,加强行政监察和审计监督,自觉接受各方监督,执行责任追究制度和责任倒查机制,确保监督效能明显提升。

三、主要内容

《实施方案》共分四个部分:一是总体要求,二是主要任务,三是实施步骤,四是保障措施。

第一部分提出总体要求,明确了开展安顺市政府系统2021年依法行政提升年行动的指导思想及工作目标。

第二部分提出主要任务,明确了工作内容、具体要求和牵头单位、责任单位等。主要任务包括五项行动:主体能力提升行动、管理质效提升行动、决策水平提升行动、执法规范提升行动和监督效能提升行动。

第三部分提出实施步骤,将依法行政提升年行动分为动员部署、组织实施、总结评估三个阶段,并明确了各个阶段的工作任务。

第四部分提出保障措施,提出了加强组织领导、加强统筹协调、加强督察问效、加强宣传引导四个措施,确保各项工作取得实效。(解读单位:市司法局)