欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 政策法规
安顺市人民政府办公室关于印发安顺市进一步加强基本烟田保护实施方案的通知
安顺市人民政府办公室关于印发安顺市进一步加强基本烟田保护实施方案的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
公开期限:长期公开公开方式:主动公开
来  源:安顺市政府办生成日期:2022-03-28
文  号:安府办函〔2022〕9号是否有效:
名  称:安顺市人民政府办公室关于印发安顺市进一步加强基本烟田保护实施方案的通知



各县、自治县、区人民政府(管委会),市有关部门和单位:

《安顺市进一步加强基本烟田保护实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

2022年3月16日

(此件公开发布)

安顺市进一步加强基本烟田保护实施方案

为认真贯彻落实《贵州省烟草专卖局贵州省农业农村厅贵州省自然资源厅关于印发贵州省基本烟田规划(2020-2030)的通知》(黔烟叶〔2020〕1号)和《省人民政府办公厅关于加强基本烟田保护的意见》(黔府办函〔2021〕87号)精神,切实巩固我市烟区烟田基础,推动烤烟产业高质量发展,充分发挥烤烟产业在全市助农增收、乡村振兴以及农业现代化中的重要作用,结合实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以及中央农村工作会议精神,聚焦高质量发展目标,科学有序推进重点烟区、潜力烟区建设;在基本烟田范围内,完善基础设施,改善生产条件,建立基本烟田保护制度,确保烟叶种植区域长期稳定,提高烟田综合保障能力,努力实现烟叶增效、烟农增收、生态增值、设施升级,持续助力乡村振兴和农业现代化。

(二)基本原则

坚持规划先行。统筹粮食安全和产业发展,将烤烟产业纳入全市乡村振兴产业发展规划,结合基本农田、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区,在黔烟叶〔2020〕1号文件基础上,科学划定重点烟区、潜力烟区,着力打造以紫云烟叶为代表的山地生态烟叶产业带,夯实烤烟产业发展基础。

坚持合力共建。加大资金项目整合力度,充分利用农业、水利、交通等各类资源的整合和优化配置,加快推动高标准烟田建设,提高设施配套、先进技术集成和土地利用保护水平。构建产业协作联动机制,推动烟区基本烟田、基础设施、绿色生产技术共享,健全设施管护长效机制,提高烟区农业综合生产能力。

坚持共融共生。主动融入农业产业结构调整,积极探索“烤烟+”循环发展模式,在基本烟田内建立以烟为主的耕作制度,做好烟叶与非烟产业设计组合,推进烟叶与非烟产业同步基地化、同步绿色化、同步集约化、同步现代化,提高农业综合生产能力,促进农业升级、农村进步、农民发展,切实发挥烟叶产业综合带动优势,促进产业融合发展。

(三)主要目标

按照“交通便利、生态环境适宜、土壤肥力适中、相对集中连片”的原则,全市规划11万亩以上基本烟田保护区,实施特殊保护措施。其中,西秀区4万亩以上、平坝区3万亩以上、紫云自治县3万亩以上、普定县1万亩以上。

二、重点任务

(一)科学规划烟区。按照市场引导、生态优先、产能聚集、协调发展的原则,规划紫云自治县清甜香型、西秀区南部、平坝区西南部、普定县蜜甜香型的山地特色烟叶产业带,总规划面积11万亩;以乡镇为单位,着力打造千亩村、万担乡的骨干烟区,提升烟叶种植集中度,提高资源配置效率(详见附件)。(责任单位:市烟草专卖局、市农业农村局、市自然资源局、各产烟县〔区〕人民政府)

(二)落实基本烟田。全市要以县(区)为单位,做好本区域内烤烟产业布局与“十大特色产业”布局的有效衔接,将烤烟产业纳入地方乡村振兴产业发展同步规划。在基本烟区规划范围内,在服从和服务于耕地种粮功能,确保粮食种植面积不减少的基础上,选择土壤肥力适中、耕层深厚、病害发生较少、抵御自然灾害能力较强、适宜烤烟种植的基本烟田。原则上按照坝区连片面积500亩以上,丘陵(半山区)连片区域不低于100亩,山区连片不低于50亩进行划定。(责任单位:市烟草专卖局、市农业农村局、市自然资源局、各产烟县〔区〕人民政府)

(三)配套设施建设。在基本烟田范围内,加大涉农资金整合,将高标准烟田与高标准农田建设有机衔接、一体推进,以烟田水利设施、机耕路、土地整治等基础设施项目为重点,推进高标准烟田建设。抓好损毁设施修复,切实解决好密集烤房和育苗大棚产权归属及占地问题,确保设施发挥长久效益。抓好育苗设施、新能源烤房、高效机械等烟叶生产基础设施配套,进一步提高现代烟草农业设施装备水平。(责任单位:市烟草专卖局、市农业农村局、市自然资源局、市水务局、市交通运输局、各产烟县〔区〕人民政府)

(四)提升烟田质量。强化绿色生产理念,始终坚持用地与养地相结合,加大绿色防控力度,推进废弃农用薄膜回收利用、新能源清洁烘烤,有效保护烟田土壤宜烟质量。严格落实粮烟、蔬烟等轮作耕作制度,在确保粮食安全和烤烟种足种实的前提下,调整优化基本烟田轮作休耕规模和范围,坚决杜绝烟田“非农化”。持续开展有机肥的全面使用,进一步推广秸秆还田、绿肥压青等土壤保育技术,集成推广科学施肥技术,推进化学肥料减量增效。(责任单位:市烟草专卖局、市农业农村局,各产烟县〔区〕人民政府)

三、主要措施

(一)建立基本烟田档案数据。各产烟县(区)人民政府要根据基本烟田规划,结合农村土地承包经营权确权颁证工作,通过遥感监测等手段,绘制基本烟田电子地图,实现上图入库、落地入户,同时将基本烟田范围内的农田基础设施、烟叶生产基础设施等基础信息一并采集标注到基本烟田电子地图中,通过村(居)、乡镇(街道)、县(区)逐级汇总核实,最终建立基本烟田基础数据库。(责任单位:市烟草专卖局、市农业农村局、市自然资源局、各产烟县〔区〕人民政府)

(二)落实基本烟田保护制度。各产烟县(区)人民政府要完善基本烟田保护制度,明确保护事项,将基本烟田纳入基本农田范畴,实施严格保护。一是严格落实保护责任。县级人民政府要将基本烟田纳入乡村振兴产业总体规划,属地乡镇(街道)要根据保护制度要求统筹抓好具体的保护工作,承担基本烟田用途管制、基础设施管护等保护责任;所属的村支两委要结合本地实际,及时通过修改完善《村规民约》或签订烟田保护责任书等方式将基本烟田及配套设施的保护措施落实到位。二是积极推进保护措施。县级人民政府要责成农业农村、烟草、自然资源等部门,结合实际联合建立基本烟田监测监管体系,综合运用现代信息技术,强化基本烟田使用的日常监督和动态分析,严禁违规占用基本烟田。要完善基本烟田退出机制,严格基本烟田用途管制,未经县级人民政府依法履行相关程序审核批准的,不得擅自调整已规划的基本烟田;对产业结构调整占用的基本烟田实行“占一补一”平衡机制,由占用方复垦同等面积的基本烟田,建设同等数量和质量的烟叶生产基础设施。确保基本烟田数量不减、质量不降、布局稳定。(责任单位:市农业农村局、市烟草专卖局、市自然资源局、各产烟县〔区〕人民政府)

(三)推进基本烟田绿色发展。坚守发展和生态底线,主动参与“绿色引领工程”建设,加快烟叶生产全程绿色化步伐。全面实施病虫害绿色防控技术,加强基本烟田农药的使用管理,推进农药减量增效,严禁使用烟草禁用的农药,禁止使用化学除草剂,防止烟叶农残超标和环境污染,改善烟叶生产条件和生态环境,持续推动烟区生态保护。(责任单位:市烟草专卖局、市农业农村局、各产烟县〔区〕人民政府)

(四)促进烟区产业融合。围绕提升烟田产出综合效益,以烟区产业综合体建设为抓手,通过轮作接茬、套作间作等方式,发展粮食烟草、蔬菜烟草等产业组合,构建“烤烟+N”现代农业产业体系,发挥烟叶与其他作物促增收的协同效应,提高烟田复种指数,提升烟田利用效率,以高效利用推动有效保护。依托烤烟产业设施优势,按照“用管结合、以用促管”的原则,指导合作社利用育苗大棚闲置期间开展社会化育苗供苗、特色蔬菜种植、中药材种植;利用闲置烤房开展食用菌种植、生态养殖、农产品烘烤及储藏服务;利用烟用农机闲置期开展大农业服务等,充分挖掘可经营设施增收潜能,促进多元利用。(责任单位:市农业农村局、市烟草专卖局、各产烟县〔区〕人民政府)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各产烟县(区)人民政府要高度重视,切实加强基本烟田规划与保护工作的组织领导,科学统筹部署,建立健全基本烟田保护制度,确保全市11万亩基本烟田得到有效保护、高效利用,夯实我市烤烟产业发展基础。各级农业农村、自然资源、烟草等部门要加强沟通协作,建立健全领导责任机制,明确各部门职责,确保措施到位、责任到人。(责任单位:市烟草专卖局、市自然资源局、市农业农村局、各产烟县〔区〕人民政府)

(二)落实政策支持。各产烟县(区)人民政府要严格落实《省人民政府办公厅关于推动全省烤烟产业高质量发展的意见》(黔府办发〔2018〕42号)有关要求,县级政府统筹不低于烟叶税50%的资金支持烤烟产业发展,提取不低于烟叶税5%的资金用于烟叶基础设施维修管护。各有关部门要加大农业产业项目、资金整合力度,切实提升烟区生产条件。烟草部门要积极争取国家烟草专卖局政策性支持,继续加大对烟叶生产基础设施建设投入,并将项目资金投入力度与产区基本烟田保护情况挂钩,促进基本烟田有效保护。(责任单位:各产烟县〔区〕人民政府、市烟草专卖局、市自然资源局、市农业农村局、市财政局)

(三)强化责任落实。市农业农村局、市烟草专卖局、市自然资源局等单位要认真履行督促指导职责,及时了解相关县区基本烟田保护与规划工作的推进情况,帮助其解决工作中遇到的困难和问题,对违法违规侵占基本烟田行为,及时通报、督促整改落实。各产烟县(区)政府要将工作任务认真进行分解,细化工作措施,压实责任,加强过程管控,切实保证各项工作落地落实。(责任单位:市烟草专卖局、市自然资源局、市农业农村局、各产烟县〔区〕人民政府)

附件:安顺市重点烟区、潜力烟区规划表

附件

安顺市重点烟区、潜力烟区规划表

县(区)

重点乡镇

潜力乡镇

西秀区

双堡镇、东屯乡、杨武乡、鸡场乡、黄腊乡

刘官乡、新场乡、宁谷镇、岩腊乡

平坝区

鼓楼街道、十字乡、白云镇、乐平镇、羊昌乡、天龙镇

安平街道、齐伯镇

紫云自治县

松山街道、五峰街道、猫营镇、板当镇、坝羊镇、宗地镇、猴场镇、格凸河镇、大营镇、白石岩乡


普定县


定南街道、坪上镇、鸡场坡镇、马场镇