欢迎来到 信用中国(贵州西秀) 个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明
您当前所在的位置: 首页 » 政策法规
关于《关于支持快递业服务安顺经济高质量发展的实施意见》的解读材料
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
公开期限:长期公开公开方式:主动公开
来  源:安顺市人民政府生成日期:2022-04-20
文  号:
是否有效:
名  称:关于《关于支持快递业服务安顺经济高质量发展的实施意见》的解读材料



为统筹推动快递业高质量发展,满足安顺经济社会对快递的使用需求,更好发挥快递业在经济发展“大循环”“双循环”中的流通渠道作用,更好地服务于安顺经济社会高质量发展。近日,市人民政府办公室印发了《关于推动快递业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。现解读如下。

问:《意见》出台的背景是什么?

答:《意见》出台有主要有三方面考虑。

一是贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的迫切需求。党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,强调要加强快递队伍建设,做美好生活的创造者、守护者,加快农村“电商配送”渠道建设,强化快递包装废弃物防治,加强寄递渠道安全管理。2021年7月,中共中央政治局召开会议,要求“加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系”。李克强总理也在2014年-2021年连续八年在《政府工作报告》中对“快递”提出要求,今年《政府工作报告》提出要“健全城乡流通体系,加快电商、快递进农村,扩大县乡消费”和“推动快递包装绿色转型”。

二是推动我市快递业高质量发展的现实需要。2012年以来,安顺快递业取得长足发展,潜力巨大,具备高质量发展基础优势。2021年,全市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成44995.01万元,同比增长21.53%;邮政行业业务总量累计完成40148.84万元,同比增长26.31%。

三是满足人民群众对快递使用需求的具体实践。快递发挥着连接千城百业、联系千家万户、连通线上线下的重要作用,也是人民群众美好生活的一个组成部分。行业在满足人民群众需求高速发展的同时,也面临着外部环境的挑战和内部环境的制约。行业服务与消费适配度不够,服务制造业能力不强,末端基础不牢等问题未得到根本解决;在推动“快递进村”、合理布设智能信(包)箱、规范行业服务管理、推动快递包装绿色转型、行业人才队伍建设等方面还缺乏有力政策。

问:《意见》提出了那些高质量发展的指标?